Go Back
+ servings
Cannelloni
Imprimer la recette
5 de 1 vote

Cannelloni épinards ricotta

Une recette de cannelloni délicieuse et bien crémeuse. Les pâtes sont farcies avec une préparation aux épinards, ricotta, oeufs et parmesan. Le tout repose sur une sauce tomate basilic et est gratiné avec de la crème et du parmesan.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson55 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 5 à 6 personnes

Ingrédients

  • 27 tubes cannelloli 1 boîte marque Repère en contient environ 22
  • 75 grammes d'oignon
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 10 centilitres d'huile d'olive 100 ml
  • 375 grammes d'épinards en branches surgelés ici
  • 750 grammes de ricotta
  • 2 oeufs
  • 190 grammes de parmesan
  • 400 grammes de crème fraîche épaisse légère 15%mg
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 700 grammes de sauce tomate au basilic

Instructions

  • Décongeler les épinards (au micro-ondes pour moi) puis bien les égoutter et les presser pour en extraire l'eau.
  • Râper le parmesan (je le fais au Companion). Réserver.

Au Companion

  • Eplucher l'oignon et l'ail. Les couper en gros morceaux. Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre l'oignon et l'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11 pour 10 sec.
  • Ajouter l'huile et les épinards. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P1 130°c pour 10 minutes.
  • Battre les oeufs dans un bol.
  • Racler les bords du bol avec une spatule pour rassembler au centre les épinards. Ajouter 600g de ricotta, les oeufs battus, 1/2cc de sel et la moitié du parmesan râpé (95g). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V9 pour 30 sec.
  • Ramener la préparation au centre avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V9 pour 30 sec.
    Farce aux épinards et ricotta
  • Mettre cette préparation dans une poche à douille munie d'une grosse douille lisse (je ne mets pas tout d'un coup mais je fais en 3 fois). Garnir les tubes cannelloni.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Verser la sauce tomate au fond d'un grand plat allant au four. Déposer les cannelloni garnis.
    Cannelloni maison
  • Dans un saladier fouetter le reste de ricotta (150g), la crème fraîche, 1/3 cc de sel, du poivre et de la noix de muscade moulue.
  • Etaler cette préparation sur les cannelloni.
  • Saupoudrer du reste de parmesan râpé.
    Gratin de cannelloni
  • Cuisson (je la fais en 2 temps car je prépare mon plat à l'avance) : enfourner 25 minutes pour une précuisson. Sortir du four laisser refroidir 30 minutes puis couvrir le plat de papier aluminium (pour éviter de dessécher les pâtes). Conserver à température ambiante.
    Cannelloni végétariens au Companion
  • Enfin, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis retirer le papier aluminium et réchauffer 30 minutes si le plat est encore un peu chaud (mon plat est encore légèrement chaud et il a refroidi entre 4 et 5h. Prévoir 35 minutes de cuisson si le plat a refroidi plus de 5h).
    Cannelloni maison

Sans Companion, à la poêle

  • Hacher les épinards décongelés.
  • Éplucher l’oignon et l’ail. Les émincer finement. Les placer avec 5 cl d'huile dans une poêle et les faire revenir rapidement. Ajouter ensuite les épinards et les 5 cl d'huile restants. Laisser cuire à feu moyen en remuant de temps en temps, pendant 10 minutes.
  • Une fois les épinards cuits ajouter les oeufs battus, 600g de ricotta, la moitié du parmesan râpé, saler (1/2 cc) et mélanger.
  • Placer la préparation dans une poche à douille et garnir les tubes.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Verser la sauce tomate au fond d'un grand plat allant au four. Déposer les cannelloni garnis.
  • Dans un saladier fouetter le reste de ricotta (150g), la crème fraîche, 1/3 cc de sel, du poivre et de la noix de muscade moulue.
  • Etaler cette préparation sur les cannelloni et saupoudrer du reste de parmesan.
  • Cuisson (je la fais en 2 temps car je prépare mon plat à l'avance) : enfourner 25 minutes pour une précuisson. Sortir du four laisser refroidir 30 minutes puis couvrir le plat de papier aluminium (pour éviter de dessécher les pâtes). Conserver à température ambiante.
  • Enfin, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante puis retirer le papier aluminium et réchauffer 30 minutes si le plat est encore un peu chaud (mon plat est encore légèrement chaud et il a refroidi entre 4 et 5h. Prévoir 35 minutes de cuisson si le plat a refroidi plus de 5h).