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Mousse lactée stracciatella

Une mousse au chocolat au lait à base de crème anglaise et des framboises pour apporter une pointe d'acidité dans ce nuage de douceur.
Temps de préparation30 min
Réfrigération3 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 180 grammes de chocolat au lait cassé en morceaux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de lait
  • 50 grammes de crème liquide entière
  • 180 grammes de crème liquide entière FROIDE
  • 40 grammes de chocolat noir en copeaux (les faire à l'aide d'un économe)
  • 125 grammes de framboises fraîches

Instructions

  • Placer le bol du robot au congélateur, pour battre la crème en chantilly ultérieurement.
  • Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie. Ôter du bain-marie dès que le chocolat est fondu.
  • Dans un autre saladier, verser le jaune d’œuf avec le sucre puis fouetter vivement.
  • Dans une casserole, verser le lait avec les 50g de crème liquide et faire chauffer.
  • Versez le lait/crème chaud sur le mélange jaune/sucre. Émulsionner au fouet et reverser dans la casserole, laisser cuire à feu doux en mélangeant à l’aide d’une spatule ou une cuillère en bois jusqu’à obtenir une consistance nappante (ne pas trop chauffer, au risque de cuire l'oeuf ! Ca ne doit pas bouillir. Bien surveiller : passez votre doigt dans la crème sur le dos de la spatule, elle doit rester figée). On obtient une crème anglaise.
  • Verser la crème en deux ou trois fois dans le chocolat en fouettant vivement pour que le mélange soit parfaitement homogène. Réserver au congélateur.
  • Puis monter les 180g de crème liquide en chantilly ferme dans le bol qui était réservé au congélateur..
  • Sortir le chocolat du congélateur, le verser sur la chantilly et l'incorporer avec un fouet, délicatement, en soulevant, pour incorporer de l'air.
  • Dans des ramequins ou dans un grand plat, versez la mousse. Saupoudrer d'1/3 des copeaux de chocolat et les incorporer doucement avec une fourchette. Puis incorporer des demi-framboises de la même manière (ici 8 demi-framboises par ramequin, garder quelques framboises à déposer sur le dessus).
    Mousse stracciatella
  • Enfin, saupoudrer du reste des copeaux et décorer de demi-framboises.
    Mousse chocolat au lait de Cyril Lignac
  • Réserver au réfrigérateur quelques heures pour que la mousse prenne.

Notes

110g de mousse dans chaque rapequin ici.