Go Back
+ portions

Sandwich roll

Un pain hot dog garni d'une salade à base de crabe, avocat, pomme, laitue et mayonnaise au curry maison.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson1 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Mayonnaise au curry

  • 1 jaune d'oeuf oeuf à température ambiante
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 15 centilitres d'huile neutre huile de tournesol
  • 1 cuillère à café rase de curry en poudre curry Balti ici, medium
  • 1 pincée de sel fin

Pour le sandwich

  • 4 pains au lait à hot dog
  • 180 grammes de bouchées Suprêmes de crabe Coraya
  • 1 avocat
  • 1 pomme granny smith
  • 1/2 citron vert
  • 2 petits coeurs de laitue ou sucrines ou 1 gros, il faut environ 120 à 130g de coeur émincé
  • sel
  • persil

Instructions

Mayonnaise au curry

  • Dans un pichet (ou grand bol), verser le jaune d’œuf avec la moutarde, fouetter à la main. Puis verser l'huile en filet tout en fouettant pour faire monter la mayonnaise. Conseil : placer le pichet (ou le bol) sur un linge afin d'éviter qu'il ne bouge pendant que vous fouettez.
    Quand la mayonnaise est prise, ajouter le curry. Assaisonner de sel fin.
    Mayonnaise au curry
  • Réserver au frais.

Garniture

  • Couper en gros morceaux les Suprêmes de crabe.
    Crabe coraya
  • Ôter le trognon de la pomme (avec un vide-pomme), la couper en fines lamelles puis tailler chacune en tout petits cube (en brunoise).
  • Presser le demi-citron vert et arroser la pomme en brunoise de la moitié de ce jus. Mélanger. Ajouter les morceaux de crabe. Réserver au frais.
  • Couper en deux l'avocat, ôter la peau puis tailler en dés, plus gros que la pomme (environ 1 cm de côté). Mettre les dés dans un bol, arroser du reste de jus de citron, mélanger délicatement.
  • Mettre l'avocat dans le récipient contenant la pomme et le crabe. Réserver au frais.
    Salade pour sandwich
  • Ôter la base des coeurs de laitue et couper chacun en fines lamelles.
  • Ajouter ces lamelles dans le mélange précédent, ainsi que 100g de mayonnaise au curry. Mélanger délicatement.
    Salade de crabe et avocat
  • On peut réserver le tout plusieurs heures au réfrigérateur dans une boîte sous vide (pour que l'avocat et la pomme ne noircissent pas).

Dressage

  • Préchauffer le four en mode grill (240°c).
  • Passer les pains sous le grill en surveillant afin qu'ils ne brûlent pas (1 à 2 minutes).
  • Inciser les pains dans la profondeur.
  • Garnir de salade au curry. Parsemer de persil.
    Sandwich à la mayonnaise curry
  • Servir de suite.

Notes

Il reste de la mayonnaise curry et de la garniture. On a assez de garniture pour faire encore 1 à 2 sandwiches.
La recette originale de Cyril Lignac se fait avec 18 crevettes au lieu des Suprêmes de crabe.