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+ portions

Tarte aux pommes flamande

Une tarte aux pommes parfumée à la vergeoise et au rhum.
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: belge, Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte

  • 200 grammes de farine T55
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre doux froid
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1 oeuf

Garniture

  • 4 pommes 600g, ici pommes vertes
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de vergeoise brune
  • 150 grammes de crème liquide entière
  • 25 grammes de poudre d'amande
  • 15 millilitres de rhum
  • 1 sachet de sucre vanillé

Instructions

La pâte

  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le beurre froid coupé en dés et le sel. Avec la feuille, mélanger jusqu'à obtenir un mélange de texture sableuse. Ajouter l'oeuf et laisser mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène (ne pas trop travailler la pâte).
  • Etaler sur un plan de travail fariné.
  • Poser un cercle de 26 cm de diamètre beurré et fariné sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
  • Foncer avec la pâte (je m'aide du rouleau pour la déplacer jusqu'au cercle).
  • Bien marquer les bords du cercle, découper le surplus de pâte et placer au réfrigérateur (on ne pique pas la pâte !).
    Pâte pour tarte aux pommes

Garniture

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Eplucher les pommes, ôter le trognon et les couper en fines lamelles (les plus fines possible).
  • Déposer les lamelles sur le fond de tarte en les faisant chevaucher. (je fais 2 cercles superposés de lamelles de pommes sur l'extérieur puis rempli l'intérieur).
    Lamelles de pommes
  • Dans un grand bol, mettre les oeufs, la vergeoise, la poudre d'amande, le rhum et la crème. Fouetter jusqu'à ce que tout soit mélangé (ne pas trop fouetter afin de ne pas incorporer d'air).
  • Verser ce mélange sur les pommes puis saupoudrer le tout de sucre vanillé.
    Tarte aux pommes et crème amande
  • Enfourner 35 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque dur four et laisser tiédir 15 minutes.
    Cuisson de tarte aux pommes
  • Décercler et poser la tarte sur le plat de service.

Si la tarte aux pommes est préparée à l'avance et que vous voulez la réchauffer

  • Décercler la tarte, puis la retirer avec son papier sulfurisé de la plaque de cuisson (pour stopper la cuisson du fond). Laisser refroidir totalement sur le papier sulfurisé. Il suffira de glisser le papier avec la tarte sur la plaque et de la mettre dans le four préchauffé à 150°c, chaleur tournante pour 12 à 15 minutes.

Notes

Il reste de la pâte avec laquelle on peut faire des petits sablés : étaler la pâte, découper avec un emporte-pièce et déposer les formes sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Réserver au frais. Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante. Enfourner 12 minutes.