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Dôme mousse au chocolat et nutella
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Dôme chocolat et nutella

Temps de préparation1 h 15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Coques en chocolat

  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier palets 58% cacao ici
  • 2 cuillères à café d'huile de pépins de raisin ou huile de tournesol

Mousse chocolat

  • 150 grammes de chocolat noir pâtissier
  • 100 grammes de beurre doux
  • 75 grammes de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 200 grammes de crème liquide entière FROIDE

Garniture

  • 8 cuillères à café de nutella
  • 8 biscuits

Instructions

Commencer par préparer les coques en chocolat

  • Au bain-marie, fondre le chocolat. Dès qu'il est fondu et lisse, retirer le saladier du bain-marie et y ajouter l'huile. Mélanger.
  • Badigeonner de chocolat, avec un pinceau, 8 empreintes à demi-sphères en silicone (poser le moule sur une plaque pour faciliter le déplacement).
  • Placer au congélateur 5 minutes.
  • Badigeonner à nouveau de chocolat pour réaliser une 2ème couche.
  • Mettre au congélateur le temps de préparer la suite.
    Coques chocolat pour dômes

Réaliser la mousse au chocolat

  • Placer le bol et son fouet au réfrigérateur.
  • Au bain-marie, fondre le chocolat avec le beurre (s'il reste du chocolat des coques, normalement c'est le cas, l'utiliser ici, même s'il est fondu avec l'huile il remplacera très bien le chocolat nécessaire pour la mousse et cela évite les pertes; il m'en reste 100 grammes et je le mets au bain-marie avec 50g de chocolat en morceaux et le beurre).
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange chocolat-beurre et bien fouetter.
  • Laisser tiédir 10 minutes.
    Mousse chocolat pour dôme
  • Monter la crème liquide froide en chantilly. Incorporer la préparation au chocolat dans la chantilly, délicatement avec une maryse.
    Mousse au chocolat pour dôme

Garnir les coques

  • Sortir les coques du congélateur.
  • Placer la mousse au chocolat dans une poche à douille munie d'une douille large.
  • Mettre un peu de mousse dans chaque coque (remplir à environ la moitié).
    Dôme à la mousse au chocolat
  • Déposer au dessus 1 cuillère de nutella.
    Mousse au chocolat et nutella
  • Puis couvrir de mousse au chocolat. Le contenu dépasse du bord des empreintes mais on tassera en égalisant ensuite à la spatule.
    Mousse au chocolat
  • Lisser la surface avec une petite spatule.
    Dômes au chocolat et nutella
  • Enfoncer un biscuit nutella (il faut qu'il arrive à ras de la demi-sphère, ce sera la base du dôme).
    Dôme au biscuit nutella
  • Avec une spatule, ôter le surplus de mousse qui déborde.
    Dôme au nutella
  • Placer au congélateur 5 heures pour un démoulage très facile, sans casse.
  • Démouler et placer au réfrigérateur pendant 5 à 6 heures avant de servir.
    Dôme chocolat