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Pudding au chocolat

Le pudding au chocolat ou gâteau de pain est une solution pour utiliser un reste de pain tout en faisant un dessert gourmand. On utilise beaucoup de jaunes d'oeufs pour un résutat fondant à souhait.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 160 grammes de pain rassi ou non
  • 40 centilitres de lait écrémé ici
  • 100 grammes de chocolat noir dessert 52 % cacao
  • 80 grammes de crème liquide entière
  • 70 grammes de sucre en poudre extra fin ici
  • 5 jaunes d'oeufs

Instructions

  • Emietter le pain dans un saladier.
  • Mettre le lait à bouillir et le verser sur le pain. Couvrir le saladier et laisser reposer 10 minutes.
  • Puis écraser le pain avec une fourchette afin d'obtenir une sorte de bouillie épaisse.
  • Au micro-ondes, fondre le chocolat cassé en morceaux avec la crème pendant 1 minute. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et l'incorporer dans le saladier. Mélanger à la fourchette.
  • Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
  • Enfin incorporer les jaunes d'oeufs.

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Beurrer le moule à tarte de la cocotte basique (dimensions : 27.5 cm sur 16 cm).
  • Verser 10 cl d'eau au fond de la cocotte et placer le moule. Verser la préparation à l'intérieur du moule.
    Préparation du pudding au chocolat noir
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut : Maxi 15 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes.
    Cuisson du pudding au chocolat
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer le moule et laisser refroidir au moins 45 minutes pour déguster tiède ou totalement pour savourer froid.
    Cuisson du pudding à basse température

Cuisson au four traditionnel

  • Verser la préparation dans un moule pas trop grand beurré ou tapissé de papier sulfurisé (ou en silicone).
  • Enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 30 minutes environ.