Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans un saladier et les blancs dans le bol du robot.
Dans la saladier avec les jaunes d'oeufs, ajouter 50 grammes de sucre en poudre et fouetter énergiquement jusqu'à blanchiment. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu'à obtenir un mélange lisse.
Casser le chocolat en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes, ajouter le beurre et fondre 1 minute 30 secondes. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit lisse. Ajouter ce mélange dans la saladier avec le mascarpone et fouetter. Réserver.
Battre les blancs en neige (vitesse maximale) : quand les oeufs commencent à mousser ajouter les 10 grammes de sucre en poudre. Laisser battre encore 4 minutes (afin que les blancs soient bien pris).
Ajouter 1/3 des blancs en neige dans le mélange au chocolat et fouetter pour assouplir la préparation. Puis incorporer le reste des blancs délicatement, en soulevant, avec une maryse.
Répartir la préparation dans des coupes et placer au réfrigérateur 6 heures.