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Gratin de pâtes italien

Un gratin de pâtes aux saveurs italiennes : avec des saucisses de veau cuisinées à l'italienne, une sauce aux tomates cerise et parmesan, de la crème et un mélange de fromages à pizza. Un gratin complet, gourmand et trè facile à faire.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 500 grammes de Torti Bio pâtes 100% semoule de blé dur, 13 minutes de cuisson sur le paquet
  • 240 grammes de saucisses de veau à l'italienne mini saucisses surgelées que je décongèle quelques heures avant
  • 190 grammes de sauce aux tomates cerise et parmesan
  • 20 centilitres de crème liquide entière
  • 300 grammes de fromages à pizza ici mélange mozzarella, emmental et comté
  • 3 cuillères à café bombées de fond de veau déshydraté
  • 75 centilitres d'eau

Instructions

A l'Omnicuiseur

  • Dans la cocotte de base, répartir la moitié des pâtes crues.
  • Couper les saucisses en tronçons en les poser sur les pâtes.
  • Verser la sauce tomate par dessus.
    Pâtes aux saucisses et sauce tomate
  • Saupoudrer de la moitié du fromage.
    mélange 3 fromages
  • Répartir le reste de pâtes.
    Gratin aux torti
  • Arroser le tout avec la crème.
  • Mélanger le fond de veau dans l'eau et verser dans la cocotte.
  • Saupoudrer du reste de fromage.
    Gratin de pâtes à l'italienne
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 45 minutes :
    Haut : Maxi 25 minutes puis Mini
    Bas : Maxi 15 minutes puis Mini
    Inverser à 25 minutes
    Attendre 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte.
    Cuisson du gratin de pâtes italien

Sans Omnicuiseur

  • Faire revenir les saucisses en rondelles, décongelées dans une poêle. Puis y ajouter la sauce tomate, 10 cl d'eau chaude et le fond de veau. Mélanger et réserver.
  • Cuire les pâtes al dente et les égoutter.
  • Dans un plat à gratins beurrés, verser la moitié des pâtes, puis la sauce aux saucisses et saupoudrer de la moitié du fromage.
  • Couvrir du reste de pâtes, verser la crème et saupoudrer du restant de fromage.
  • Enfourner 20 minutes à 200°c.