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Flan au caramel maison
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Flan au caramel

Un flan à la texture parfaite, cuit à basse température. Il est bien vanillé et gourmand avec le caramel maison.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 700 grammes de lait entier 70 cl
  • 6 oeufs
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Caramel

  • 36 grammes de sucre en poudre
  • 2 cuillères à café d'eau

Instructions

Préparer la caramel

  • Dans une petite casserole, mettre le sucre et arroser avec l'eau. Mettre à chauffer, sans remuer, jusqu'à obtenir un caramel doré.
  • Verser immédiatement dans le moule à cake.

Préparer le flan

  • Dans la même casserole que le caramel (sans la rincer), verser le lait.
  • Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines et les mettre dans le lait, ainsi que la gousse. Faire chauffer.
  • Parallèlement, dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
  • Quand le lait est bien chaud, le verser sur le mélange oeufs-sucre, tout en fouettant.
  • Verser cet appareil dans le moule à cake (de 25 cm)

Cuisson à l'omnicuiseur

  • Verser 10 cl d'eau au fond de la cocotte basique et placer le moule.
  • Fermer et mettre en cuisson 25 minutes :
    Haut : Maxi
    Bas : Maxi
    Inverser en milieu de cuisson
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, retirer le moule et laisser refroidir à température ambiante (2 heures) puis placer au réfrigérateur minimum 11 heures.
  • Pour démouler, décoller les bords du flan puis retourner sur le plat de service.