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feuilleté tressé au filet mignon
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Feuilleté tressé au filet mignon, chorizo et maroilles

Une pâte feuilletée tressée sur une garniture de filet mignon, chorizo et maroilles. Une recette facile et bluffante !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 1 filet mignon de porc 440 grammes ou moins, mais pas plus !
  • 16 fines tranches de chorizo
  • 130 grammes de maroilles
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • poivre
  • sel
  • 1 oeuf

Instructions

  • Faire revenir le filet mignon dans l'huile d'olive, de tous les côtés pendant 2 minutes à feu vif (sans le faire cuire).
  • Saler, poivrer 2 faces, retirer de la poêle et laisser refroidir 10 minutes entre des feuilles de papier absorbant. Sortir le rouleau de pâte feuilletée du réfrigérateur 5 minutes avant de l'utiliser pour que la pâte se déroule bien et ne se casse pas.
  • Dérouler la pâte feuilletée avec son papier cuisson sur une plaque allant au four.
  • Déposer au centre 8 tranches de chorizo en les chevauchant.
    feuilleté tressé et chorizo
  • Couvrir avec le filet mignon refroidi.
  • Couvrir du reste de tranches de chorizo puis de lamelles de maroilles.
    feuilleté tressé et maroilles
  • Découper des bandes en perpendiculaire de chaque côté de la garniture. On peut réaliser moins de bandes et donc plus larges pour faciliter le tressage (5 à 6 bandes par exemple).
    découpe de la pâte pour feuilleté tressé
  • Rabattre les extrémités puis croiser les bandes les unes sur les autres, à la manière d'une tresse.
    Pâte feuilletée tressée
  • Faire en sorte qu'il n'y ait aucune ouverture et que tout soit bien soudé.
    Feuilleté tressé
  • Dorer avec l'oeuf battu.
    Feuilleté tressé au filet mignon doré
  • Placer au réfrigérateur minimum 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, sortir du frais le feuilleté et dorer à nouveau avant d'enfourner pour 30 minutes. A la fin de cuisson, laisser le four fermé avec le feuilleté pendant 10 minutes (pour attendrir la viande et figer le fromage).
  • Puis sortir le feuilleté et le couper avec un couteau électrique pour faire de belles tranches.

Notes

Le poids et la taille du filet mignon a son importance. S'il est trop gros, le tressage sera difficile car la garniture sera trop volumineuse par rapport au diamètre de la pâte feuilletée. 440 grammes est un poids maximum et convient pour 4 personnes.