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interieur des gaufres à la crème
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Gaufres à la crème

Des gaufres légères, aériennes, croustillantes et moelleuses grâce à la crème, l'eau et la levure de boulanger. Elles sont peu sucrées et donc peuvent être garnies avec gourmandise.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total35 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 20 gaufres

Ingrédients

  • 350 grammes de farine T45
  • 15 grammes de levure de boulanger fraîche
  • 2 pincées de sel
  • 2 sachets de sucre vanillé 15 grammes
  • 300 grammes d'eau minérale 30 cl
  • 300 grammes de crème liquide entière 30% MG, 30 cl
  • 80 grammes de beurre doux
  • 3 oeufs
  • 15 millilitres de rhum ou autre arôme

Instructions

  • Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
  • Tiédir l'eau (20 secondes au micro-ondes) et la mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure. Ajouter la farine, le sucre vanillé, le sel et fouetter lentement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les oeufs, la crème et le beurre. Fouetter vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte lisse.
    pâte à gaufres au robot
  • Avec une spatule ou une maryse, racler les bords du bol et le fond pour vérifier que tout soit bien mélangé.
  • Couvrir le bol avec un film alimentaire et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
    repos de la pâte sous film alimentaire
  • Ajouter le rhum juste avant de les cuire, et fouetter.
  • Préchauffer le gaufrier à thermostat moyen (6 du gaufrier Frifri) puis verser une louche de pâte par gaufre. Fermer et retourner. Laisser cuire 2 minutes, retourner et laisser cuire encore 1 bonne minute. Les temps sont à adapter selon le dorage, le croustillant désirés et selon le gaufrier.
    pâte dans le gaufrier
  • Laisser refroidir les gaufres sur une grille ou déguster de suite !

Notes

Comme ces gaufres sont à la crème, elles ont tendance à ramollir en refroidissant. Alors si vous voulez les retrouver croustillantes le lendemain, mettez les au grille-pain.