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sablés aux épices et miel
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Petits gâteaux de Noël

Des petites douceurs aux saveurs de pain d'épices (miel et 4 épices) pour se mettre dans l'ambiance de Noël grâce à leur goût et leur odeur qui embaume la maison lors de la cuisson.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson22 min
Temps total40 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française

Ingrédients

  • 50 grammes de beurre doux fondu
  • 65 grammes de miel liquide
  • 110 grammes de cassonade
  • 180 grammes de farine
  • 1 cuillère à café rase de mélange 4 épices
  • 1 cuillère à café rase de cacao non sucré
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonanate de sodium
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 30 grammes d'oeuf battu

Instructions

  • Mélanger le beurre fondu avec le miel et la cassonade. Ajouter la farine, le mélange 4 épices, le cacao non sucre, le bicarbonate de sodium et le rhum. Mélanger afin d'obtenir un mélange sableux. Puis ajouter l'oeuf battu et pétrir avec les mains pour obtenir une boule de pâte homogène.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur 1 heure minimum.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce des biscuits.
  • A l'Omnicuiseur
    Verser au fond de la grande cocotte 50 ml d'eau. Poser la grille en position basse et la tapisser de papier sulfurisé. Déposer les formes en les espaçant.
  • Fermer la cocotte et mettre en cuisson 22 minutes :
    Haut Maxi
    Bas Maxi 15 minutes puis Mini
    Inversion à 15 minutes
    cuisson omnicuiseur
  • Ouvrir la cocotte dès la fin de cuisson, sortir la grille et laisser refroidir 20 minutes avant de décoller les gâteaux (ils durcissent en refroidissant). Laisser totalement refroidir sur une volette puis conserver dans une boîte en métal.

Notes

Pour une cuisson au four traditionnel : déposer les gâteaux sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et enfourner à four préchauffé à 180°c pendant 15 minutes (surveiller : ils ne doivent pas brunir).
Avec les chutes, faire une 2ème fournée.