Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dans un saladier, mettre la farine, la levure et les oeufs. Fouetter. Verser le lait et bien délayer.
Ajouter l'huile d'olive, le sel, le poivre. Fouetter.
Incorporer le fromage râpé. Fouetter.
Couper les saucisses en petits tronçons et le gouda en petits dés. Mettre dans la pâte à café avec 1 bonne cuillère à soupe de ketchup et bien mélanger à la cuillère.
Poser un moule à muffins en silicone sur une plaque perforée et remplir les empreintes aux 2/3.
Ajouter un peu de ketchup au dessus des cakes.
Enfourner 20 minutes.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Si les mini cakes sont préparés à l'avance et seront réchauffés : après démoulage, les poser dans un plat tapissé de papier sulfurisé et laisser encore refroidir 30 minutes. Puis emballer le plat de film alimentaire et réserver à température ambiante. Pour les réchauffer : dans le four préchauffé à 160°c, chaleur tournante, pendant 10 minutes.