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pains pour hot dog
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Pains hot dog américains

Des pains hot dog maison faciles à réaliser, très moelleux et à garnir selon les envies : oignons caramélisés, saucisse, sauce ketchup, moutarde.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson13 minutes
Repos1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 9 pains

Ingrédients

Pour le lait fermenté

  • 285 grammes lait demi-écrémé
  • 15 grammes vinaigre blanc

Pour la pâte

  • 630 grammes farine T45
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 11 grammes levure sèche de boulanger ou 22g de levure fraîche en cube
  • 50 grammes beurre doux
  • 3 oeufs 1 oeuf entier + 2 jaunes pour la pâte, les blancs pour dorer
  • 6 grammes sel
  • 1 filet huile d'olive pour graisser le plat de pousse

Instructions

Préparer le lait fermenté

  • Mettre le lait et le vinaigre dans un bol. Mélanger. Laisser reposer 15 minutes à température ambiante.

Puis préparer la pâte à pains hot dog

  • Mélanger le lait fermenté, le tiédir 20 secondes au micro-ondes. Y délayer la levure (même si levure sèche de boulanger instantanée). Mélanger pour bien la dissoudre. Verser dans le bol du robot. Ajouter  30 grammes de sucre en poudre et 120 grammes de farine. Mélanger à la cuillère en bois. On obtient une pâte un peu épaisse. Couvrir d'un linge propre et laisser reposer 15 minutes. Fondre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes et laisser refroidir.
  • Passé ce temps, ajouter les 510 grammes de farine restants, 30 grammes de sucre, le sel, le beurre fondu, un oeuf entier et 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs qui seront utilisés pour badigeonner les pains avant leur cuisson). Pétrir la pâte en vitesse lente (vitesse 2 du Kitchenaid) pendant 15  minutes. On obtient une pâte qui se détache du bol, lisse et élastique.
  • Placer la pâte dans un saladier huilé (avec l'huile d'olive), recouvrir d'un torchon propre et laisser pousser à température ambiante pendant 1 heure.

Façonnage et cuisson

  • Verser la pâte sur le plan de travail (inutile de fariner, la pâte ne colle pas) et la dégazer doucement en faisant quelques rabats de la pâte sur elle-même (5 rabats suffisent). Peser la boule de pâte et la diviser en 9 pâtons de même poids (123g chacun ici). Les bouler puis rouler en boudin, forme de pain à hot dog, en partant du centre et en allant vers l'extérieur (long de 15 à 16 cm).
  • Poser les pains sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone (bien les espacer car ils gonflent). Les couvrir d'un linge propre et les laisser pousser à température ambiante pendant 45 minutes. 10 minutes avant le fin de la pousse, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, retirer le linge des pains et les badigeonner de blanc d'oeuf réservé. Enfourner 13 minutes.
  • A la fin de cuisson, retirer les pains de la plaque et les placer sur un linge. Laisser refroidir 15 minutes puis bien fermer le linge (pour conserver le moelleux).

Notes

Préparation du hot dog : chauffer les saucisses au grill viandes (6/7 minutes thermostat moyen. Pendant ce temps, réchauffer les pains fendus et garnis d'oignons caramélisés dans le four préchauffé à 240°c, mode grill (j'ai un four à 2 cavités séparables et donc j'utilise la cavité supérieure), pendant 1 minute, ou un peu plus, il faut surveiller (pains ouverts). Puis garnir le pain de la saucisse et napper de sauce au choix.