Cuire les pâtes 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet, dans une grande casserole d'eau bouillante salée, (soit 9 minutes pour les torsades Lustucru "comme à la maison"). Egoutter et réserver dans un saladier.
Couper la chair à saucisse en petits morceaux. Hacher finement l'oignon.
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse et faire revenir à feu vif l'oignon, pendant 1 minute, en remuant avec une spatule. Ajouter la chair à saucisse et laisser cuire sur feu vif en mélangeant, et en cassant en petits morceaux, jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rouge et commence à dorer (4 à 5 minutes).
Ajouter alors la pulpe de tomates, les épices et 1/3 de cuillère à café de sel, mélanger et laisser cuire sur feu vif, en remuant afin de bien réduire la sauce (pendant 4 à 5 minutes, il ne doit plus y avoir de jus au fond de la sauteuse). Eteindre le feu.
Ajouter la crème épaisse et mélanger.
Huiler, à l'huile d'olive, un plat à gratins carré et saupoudrer le fond de chapelure.
Déposer la moitié des pâtes.
Répartir au dessus la moitié de la préparation à la viande.
Déposer le restant des pâtes.
Terminer en faisant une dernière couche avec le restant de viande.
Egoutter et sécher la mozzarella. La râper et la répartir à la surface.
Emballer d'un film alimentaire et placer immédiatement au réfrigérateur.
Sortir le plat du réfrigérateur 1 bonne heure avant cuisson, en ôtant le film alimentaire (afin que le plat ne soit pas trop froid avant d'aller au four).
Préchauffer le four à 200c, chaleur tournante. Enfourner 28 minutes.