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Quiche tex mex

Une quiche épicée, aux légumes et viande hachée. Elle est facile et constitue un repas complet.
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson30 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mexicaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

    Pâte brisée maison à la farine de pois chiche (on peut utiliser une pâte brisée du commerce ou réaliser une pâte brisée traditionnelle) :

    • 100 grammes de farine de pois chiche pour une pâte brisée au petit épeautre : remplacer la farine de pois chiche par la farine de petit épeautre
    • 50 grammes de farine de blé
    • 1 cuillère à café de sel
    • 50 grammes de beurre mou ici, beurre demi-sel allégé
    • 50 grammes d'eau à température ambiante

    Garniture :

    • 200 grammes de boeuf haché
    • 80 grammes de chorizo fort
    • 70 grammes de maïs poids égoutté, soit 1/2 petite boîte
    • 100 grammes de coulis de tomates
    • 1/2 poivron rouge
    • 1 oignon moyen
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oeuf
    • 100 grammes de crème liquide légère
    • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
    • sel
    • poivre
    • 80 grammes fromage râpé mélange 3 fromages à gratin ici

    Instructions

    Si vous voulez réaliser la pâte brisée maison à la farine de pois chiche :

    • Dans le bol du robot mettre les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus.
    • Pétrir vitesse lente (2) pendant 2 minutes (racler les bords du bol que le pétrisseur n'atteint pas) puis passer en vitesse moyenne (4) jusqu'à obtention d'une boule.
    • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé avec un rouleau en farinant la surface.
    • Foncer le moule.
    • Couper le surplus de pâte sur les bords.
    • Réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.

    Garniture

    • Peler et hacher l'oignon (au Turbochef ici). Couper le chorizo en lamelles, puis chaque lamelle en 4 (pour obtenir des petits dés). Epépiner le poivron et le couper en petit dés.
    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Faire revenir, dans une sauteuse, l'oignon, les dés de chorizo et la gousse d'ail écrasée pendant 1 minute à feu vif.
      quiche tex mex préparation au chorizo
    • Ajouter le poivron, mélanger et laisser revenir à feu moyen-doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Puis passer à feu très doux le temps de préparer le boeuf.
      quiche tex mex poivron
    • Dans une autre poêle faire revenir à feu moyen le boeuf haché pendant 5 minutes (afin qu'il rende l'eau). Retirer du feu la préparation au poivron, y ajouter le boeuf (sans l'eau) dans la mélanger puis ajouter le maïs, le coulis de tomate et le paprika fumé. Mélanger.
    • Fouetter l'oeuf avec la crème. Saler et poivrer. Fouetter et verser sur le mélange précédent. Remuer le tout.
      quiche tex mex creme
    • Garnir la pâte du mélange. Répartir le fromage râpé sur la surface.
      quiche tex mex fromage râpé
    • Enfourner pendant 30 minutes.
    • La sortir du four et, soit attendre 10 minutes avant de la déguster, soit la laisser totalement refroidir à température ambiante et la réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

    Notes

    Pour une tarte de 28 cm de diamètre : multiplier les quantités par 1.5, mettre 1 poivron entier (ou 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune) et 2 oeufs.