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Quiche tex mex

Une quiche épicée, aux légumes et viande hachée. Elle est facile et constitue un repas complet.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mexicaine
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

    Pâte brisée maison à la farine de pois chiche (on peut utiliser une pâte brisée du commerce ou réaliser une pâte brisée traditionnelle) :

    • 100 grammes de farine de pois chiche pour une pâte brisée au petit épeautre : remplacer la farine de pois chiche par la farine de petit épeautre
    • 50 grammes de farine de blé
    • 1 cuillère à café de sel
    • 50 grammes de beurre mou ici, beurre demi-sel allégé
    • 50 grammes d'eau à température ambiante

    Garniture :

    • 200 grammes de boeuf haché
    • 80 grammes de chorizo fort
    • 70 grammes de maïs poids égoutté, soit 1/2 petite boîte
    • 100 grammes de coulis de tomates
    • 1/2 poivron rouge
    • 1 oignon moyen
    • 1 gousse d'ail
    • 1 oeuf
    • 100 grammes de crème liquide légère
    • 1 cuillère à café rase de paprika fumé
    • sel
    • poivre
    • 80 grammes fromage râpé mélange 3 fromages à gratin ici

    Instructions

    Si vous voulez réaliser la pâte brisée maison à la farine de pois chiche :

    • Dans le bol du robot mettre les ingrédients dans l'ordre de la liste ci-dessus.
    • Pétrir vitesse lente (2) pendant 2 minutes (racler les bords du bol que le pétrisseur n'atteint pas) puis passer en vitesse moyenne (4) jusqu'à obtention d'une boule.
    • Etaler la pâte sur un papier sulfurisé avec un rouleau en farinant la surface.
    • Foncer le moule.
    • Couper le surplus de pâte sur les bords.
    • Réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum.

    Garniture

    • Peler et hacher l'oignon (au Turbochef ici). Couper le chorizo en lamelles, puis chaque lamelle en 4 (pour obtenir des petits dés). Epépiner le poivron et le couper en petit dés.
    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Faire revenir, dans une sauteuse, l'oignon, les dés de chorizo et la gousse d'ail écrasée pendant 1 minute à feu vif.
      quiche tex mex préparation au chorizo
    • Ajouter le poivron, mélanger et laisser revenir à feu moyen-doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps. Puis passer à feu très doux le temps de préparer le boeuf.
      quiche tex mex poivron
    • Dans une autre poêle faire revenir à feu moyen le boeuf haché pendant 5 minutes (afin qu'il rende l'eau). Retirer du feu la préparation au poivron, y ajouter le boeuf (sans l'eau) dans la mélanger puis ajouter le maïs, le coulis de tomate et le paprika fumé. Mélanger.
    • Fouetter l'oeuf avec la crème. Saler et poivrer. Fouetter et verser sur le mélange précédent. Remuer le tout.
      quiche tex mex creme
    • Garnir la pâte du mélange. Répartir le fromage râpé sur la surface.
      quiche tex mex fromage râpé
    • Enfourner pendant 30 minutes.
    • La sortir du four et, soit attendre 10 minutes avant de la déguster, soit la laisser totalement refroidir à température ambiante et la réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 20 minutes.

    Notes

    Pour une tarte de 28 cm de diamètre : multiplier les quantités par 1.5, mettre 1 poivron entier (ou 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune) et 2 oeufs.