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Gratin de courgettes et viande hachée

Ingrédients

Pour 4 personnes, ou si c'est en plat unique, 2 à 3 personnes (2 adultes et 1 enfant par exemple)

  • 500 grammes de boeuf haché 15%MG
  • 2 courgettes 600 grammes
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à café d'ail en poudre
  • 3 branches de persil
  • 2 œufs moyens
  • 20 centilitres de crème liquide légère 12% MG ici
  • sel 1 cuillère à café rase
  • poivre quelques tours de moulin
  • noix de muscade moulue
  • fromage râpé mélange de râpé 3 fromages ici, compter 120 grammes pour un grand plat ou 30 grammes par plat individuel
  • huile d'olive 1 cuillère à soupe

Instructions

  • Laver les courgettes, couper les extrémités mais ne pas les éplucher.
  • Les râper.
  • Hacher en petits morceaux l'oignon épluché (au Turbochef Tupperware ici).
  • Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile et y faire suer l'oignon.
  • Ajouter la viande, les courgettes râpées, le persil, le sel, le poivre et l'ail en poudre.
  • Remuer et laisser cuire à feu moyen (sans couvrir) en remuant de temps en temps et en cassant bien les morceaux de viande (on doit éviter qu'elle soit en gros morceaux). Laisser sur feu moyen 15 minutes.
  • Puis mettre à feu vif, et continuer de remuer de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que la viande commence à griller (environ 15 minutes à feu vif).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Mélanger dans un bol les œufs, la crème, du sel et la noix de muscade (j'en mets bien). Verser ce mélange dans la sauteuse et bien mélanger.
  • Répartir cette préparation dans un grand plat ou des plats individuels.
  • Couvrir de fromage râpé.
  • Enfourner pendant 25 minutes.
  • Servir de suite ou réserver pour réchauffer plus tard, et dans ce cas, laisser donc refroidir 30 minutes puis couvrir d'aluminium et réserver à température ambiante.

Pour réchauffer : Au four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 15 minutes.

    Notes

    Mémo pour ma prochaine réalisation: 330 grammes de préparation par plat pour un adulte et 220 grammes de préparation pour un plat enfant. Puis couvrir chaque plat de 35 grammes de fromage râpé.