Pour 4 personnes, ou si c'est en plat unique, 2 à 3 personnes (2 adultes et 1 enfant par exemple)
500grammesde boeuf haché15%MG
2courgettes600 grammes
1gros oignon
2cuillères à caféd'ail en poudre
3branches de persil
2œufs moyens
20centilitresde crème liquide légère12% MG ici
sel1 cuillère à café rase
poivrequelques tours de moulin
noix de muscade moulue
fromage râpémélange de râpé 3 fromages ici, compter 120 grammes pour un grand plat ou 30 grammes par plat individuel
huile d'olive1 cuillère à soupe
Instructions
Laver les courgettes, couper les extrémités mais ne pas les éplucher.
Les râper.
Hacher en petits morceaux l'oignon épluché (au Turbochef Tupperware ici).
Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile et y faire suer l'oignon.
Ajouter la viande, les courgettes râpées, le persil, le sel, le poivre et l'ail en poudre.
Remuer et laisser cuire à feu moyen (sans couvrir) en remuant de temps en temps et en cassant bien les morceaux de viande (on doit éviter qu'elle soit en gros morceaux). Laisser sur feu moyen 15 minutes.
Puis mettre à feu vif, et continuer de remuer de temps en temps, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que la viande commence à griller (environ 15 minutes à feu vif).
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Mélanger dans un bol les œufs, la crème, du sel et la noix de muscade (j'en mets bien). Verser ce mélange dans la sauteuse et bien mélanger.
Répartir cette préparation dans un grand plat ou des plats individuels.
Couvrir de fromage râpé.
Enfourner pendant 25 minutes.
Servir de suite ou réserver pour réchauffer plus tard, et dans ce cas, laisser donc refroidir 30 minutes puis couvrir d'aluminium et réserver à température ambiante.
Pour réchauffer : Au four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 15 minutes.
Notes
Mémo pour ma prochaine réalisation: 330 grammes de préparation par plat pour un adulte et 220 grammes de préparation pour un plat enfant. Puis couvrir chaque plat de 35 grammes de fromage râpé.