Préparer la pâte sucrée et l'étaler sur un papier sulfurisé bien fariné (ou Silpat, ou comme moi Roul'pat). Beurrer le cercle à pâtisserie, le poser sur une Silpat (le tout posé sur une plaque perforée). En retournant le papier sulfurisé, ou la Roul'pat sur le cercle, déposer la pâte et le foncer. Aver le rouleau à pâtisserie, découper les excédents de pâte (le rouler sur la surface du cercle). Piquer de nombreuses fois le fond de la pâte avec les dents d'une fourchette.
Laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur (plus si possible).
Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
Mettre la pâte à cuire 5 minutes puis la sortir du four.
Baisser le four à 150°c et le laisser chauffer ainsi (chaleur tournante).
Dans un saladier, fouetter à la main le Philadelphia avec le fromage blanc (pas trop fouetter). Ajouter le sucre et fouetter encore. Incorporer l'oeuf, fouetter, puis la farine et mélanger encore. Presser le citron et ajouter alors ce jus. Mélanger.
Mettre la préparation sur la pâte. Tapoter la plaque pour évacuer les éventuelles bulles d'air.
Mettre à cuire 40 minutes (gradin 3 : milieu du four).
A la fin de cuisson, retirer la plaque du four.
Décoller à l'aide de la pointe d'un petit couteau, le fond de tarte du cercle (afin d'éviter qu'elle ne casse en se refroidissant).
Laisser refroidir 10 minutes puis glisser la tarte délicatement sur une volette et laisser refroidir 1 heure ainsi.
Mettre la tarte sur le plat de présentation.
Placer au réfrigérateur au moins 4 heures.