Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Monter les blancs d'œufs en neige en incorporant en 3 fois pendant le montage 70 grammes de sucre en poudre.
Pendant que le robot travaille, fouetter à la main les jaunes d'œufs avec les 70 grammes de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le lait, la farine et la levure. Fouetter. Puis incorporer l'huile et fouetter encore. Terminer en incorporant 1/3 des blancs montés et mélanger afin d'assouplir la pâte. Puis incorporer délicatement avec une Maryse le restant des blancs.
Prélever 250 grammes de pâte et incorporer délicatement le chocolat en poudre puis les pépites.
Dans l'autre partie, incorporer l'extrait de vanille (et les zestes d'orange si vous choisissez d'en mettre).
Verser les 2/3 de pâte à la vanille dans le moule. Puis déposer dessus la pâte au chocolat. Et enfin recouvrir la pâte au chocolat du restant de pâte à la vanille.
Mettre au four 35 minutes.
Attendre 10 minutes avant de démouler le gâteau sur une assiette. Pendant le temps d'attente avant de démouler, préparer le sirop: fouetter le jus d'orange, le rhum et le sucre glace. Le mélange doit être bien lisse.
Une fois le gâteau démoulé, imbiber immédiatement de la moitié du sirop. Attendre 15 minutes puis placer le cake sur le plat de présentation. Imbiber du restant du sirop. Laisser reposer 15 minutes puis filmer le tout (le bundt cake restant sur le plat). Il faut bien l'imbiber, c'est ce qui permettra d'obtenir un gâteau bien moelleux.
Laisser totalement refroidir à température ambiante.