Dans un saladier, diluer la levure fraîche dans l’eau tiède. Verser dessus les farines et le sel puis avec une cuillère à soupe (même pas besoin de se salir les mains !) mélanger grossièrement jusqu’à amalgamer tous les ingrédients.
Saupoudrer la pâte d’un peu de farine, couvrir d’un torchon et laisser lever 1H30.
Passé ce temps, la pâte aura doublé de volume. Bien fariner une feuille de papier sulfurisé et la déposer sur une plaque non perforée.
Avec une corne, prélever la moitié de la pâte (il ne faut pas dégazer ! La pâte doit rester spongieuse) et déposer sur le papier sulfurisé en tachant d'allonger ce pâton pour former une petite baguette. Faire de même avec l'autre moitié.
Préchauffer le four à 240°c (mode convection, chaleur tournante, pour mon four).
Laisser les baguettes formées à température ambiante (elles lèveront un peu le temps du préchauffage du four).
Une fois le four préchauffé, enfourner 22 minutes (ou plus si vous aimez le pain bien cuit).
Retirer du four après cuisson puis laisser refroidir 15 minutes à température ambiante, sur le papier sulfurisé mais en ayant retiré la plaque.
Puis les retirer du papier sulfurisé, les poser sur une volette et couvrir d'un linge propre.
Et voilà, 3 baguettes bien belles et bien bonnes !
Notes
Pour les amateurs de pain bien cuit, cuire 20 minutes. A là maison on aime le pain plutôt blanc à la mie moelleuse et la croûte tendre et c'est pourquoi je cuits les baguettes 15 minutes.