Préparer les pots : les ébouillanter avec les couvercle puis les retourner sur un linge propre (ouverture des pots en contact avec le linge).
Eplucher les pommes, puis les couper en quatre et ôter le cœur. Couper chaque quartier en petits morceaux. Les mettre dans une grande casserole (en inox si possible).
Il faut surtout que les morceaux soient petits et de taille régulière afin d'obtenir une cuisson rapide et uniforme.
Saupoudrer ces dés de pommes de sucre vanillé, verser ensuite 2 cuillères à soupe d'eau, le jus d' 1/2 citron et la cannelle.
Surtout pas trop d'eau afin d'obtenir une compote qui se tienne bien et non une soupe.
Couvrir et mettre sur feu moyen pendant 5 minutes. Découvrir rapidement la casserole pour remuer juste une fois les dés de pommes, la couvrir à nouveau et poursuivre pendant 5 minutes la cuisson (jusqu'à ce que les pommes soient tendres).
Il est important de couvrir afin que le peu d'eau qu'il y a reste dans la casserole, et empêche les pommes de brûler. Ce n'est pas la peine de cuire longtemps car plus vous cuisez, plus les fruits perdent leurs vitamines.
Oter du feu et découvrir. Donnez un coup de mixeur pour obtenir la consistance voulue : avec des petits morceaux (peu mixé) ou bien lisse (beaucoup mixé). J'ai la chance d'avoir le Cook'in : donc je mets mes pommes 20 secondes en mode Turbo.
Une fois la compote prête, remplir les pots, les fermer aussitôt fermement avec leur couvercle et les retourner afin que la compote chaude achève de stériliser le revers de celui-ci.