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Burger végétarien (steak légumes sans viande)

Quoi de plus réconfortant qu'un Burger entièrement fait maison ?
Sincèrement je n'ai jamais autant aimé les steaks !
Cette recette est surprenante et délicieuse !
Même mon époux, fan de viande, a été conquis et a adoré !
En burger c'est excellent !
Merci à La cuisine d'Anna et Olivia qui a partagé cette création, diffusée à "100% mag".J'ai quand même apporté quelques modifications et des touches personnelles.
J'en referai dans quelques jours pour régaler à nouveau la famille.

Ingrédients

Pour une quinzaine de steaks végétariens (vous pouvez en congeler une partie !)

  • Huile d'olive: 1 cuillère à café
  • 1 boîte de conserve de pois chiches égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
  • 1 boîte de conserve de haricots rouges égouttés et rincés (400g poids net, 250g poids égouttés)
  • 1 oignon jaune
  • 1 poivron jaune ou rouge
  • 1 carotte
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite boîte de conserve de maïs égouttés et rincés (poids net égoutté : 140 grammes)
  • 1 tasse de flocons d'avoine 1 tasse = 250 millilitres ou de son d'avoine (après plusieurs réalisations, je préfère utiliser du son d'avoine)
  • 1 tasse de chapelure 1 tasse= 250 millilitres
  • 1 oeuf

Herbes et épices :

  • 1 cuillère à coupe de persil
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à café bien bombées de Dukkah Piment d'Espelette à défaut: remplacer par 1 cuillère à café de piment d'Espelette et 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café rase de sel
  • plusieurs pincées de poivre

Instructions

  • Mixer rapidement les pois chiches, les haricots et le maïs : attention il ne faut pas trop mixer, il ne faut pas obtenir une purée et on doit garder des morceaux ! (je fais chaque ingrédient séparément : d'abord pois chiches, puis haricots et enfin maïs).
  • Réserver dans un grand saladier.
  • Laver, éplucher puis émincer finement l'oignon, le poivron, la carotte et l'ail.
  • Râper le poivron et la carotte.
  • Dans une poêle, faire revenir l'ail et l'oignon avec une cuillère à café d'huile d'olive pendant 1 ou 2 minutes à feu moyen, puis ajouter les autres légumes (carotte et poivron).
  • Laisser sur le feu moyen en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les légumes soient cuits, soit environ 15 à 20 minutes.
  • Une fois cuits, laisser refroidir les légumes à température ambiante (30 minutes pour moi).
  • Dans le saladier de haricots, pois chiches et maïs mixés : ajouter les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d'avoine (ou son d'avoine) et l'oeuf.
  • Bien mélanger directement avec les mains ! Il faut rendre la mixture uniforme...
  • Former un rouleau très serré, du diamètre souhaité pour les steaks. Entourer de manière très serrée le rouleau de film étirable.
  • Placer au réfrigérateur pendant minimum 1h, ou plusieurs heures si vous avez le temps...
  • Découper avec un couteau à longue lame ou au couteau électrique des tranches à partir du rouleau ci-dessus, compter environ 1cm d'épaisseur.
  • Cuisson des steaks :
  • Cuire à la plancha ou à la poêle. Je préfère à la plancha, sans gras. Sinon en poêle: dans la poêle chaude, verser de l'huile d'olive (compter une cuillère à café d'huile par steak).
  • Lorsque l'huile crépite, verser les steaks dans la poêle :
  • laisser cuire pendant plusieurs minutes sans y toucher (au risque de casser les galettes) jusqu'à ce que la face contre la poêle devienne croustillante et bien dorée.
  • Retourner délicatement la galette, et laisser cuire l'autre face de la même manière.
  • Dresser les steaks dans des pains à burgers toastés, ou placés au four, quelques minutes avec le fromage, et garnir à votre convenance. Pour nous: salade, sauce burger, steak végétarien, tomate, fromage en fines tranchettes (cheddar).

Notes

L'idéal et de préparer ses pains burgers maison, bien moelleux !
Ce "rôti" de légumes se conserve 3 jours au réfrigérateur. Mais on peut les congeler : dans ce cas, couper les tranches et les congeler en les séparant avec du papier sulfurisé et le tout mis dans une boîte "Tupperware".