Mettre 130 g de sucre, 3 oeufs et mélanger 1 min 20 sec, Vit 3
Ajouter 50 g de lait, l'arôme vanille, 8 g de levure chimique, 200g de farine, 125 g de beurre ramolli (je le mets 15 sec au micro-ondes). Mélanger 20 sec, Vit 7
Transvaser le contenu du bol dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur minimum 1h30.
Préchauffer le four à 240°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas, pas chaleur tournante ! Sinon la bosse sera de travers).
Beurrer un moule à madeleines, même s'il est en silicone (cela fera une belle coque qui se détache bien et qui sera croustillante).
Pocher la pâte dans les empreintes un moule en allant jusqu'au 3/4. (inutile de beurrer si le moule est en silicone). Poser le moule sur une plaque perforée.
Enfourner 5 minutes à 240°c puis baisser la tempréature à 220°c et poursuivre la cuisson 7 minutes (la madeleine a une belle bosse et le tour est doré).Comme j'ai un seul bon moule à madeleines que j'adore, je remets mon four à 240, je démoule, je rince le moule à l'eau froide, je beurre, je garnis vite les empreintes et je remets pour une seconde fournée (5 min 240°c, 7 min 220°C°). Surtout, entre-temps, on garde la poche à douille avec la pâte au réfrigérateur ! J'obtiens 21 madeleines. Laisser tiédir sur une grille.
Fondre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux (1 min, mélanger, remettre 30 sec. Ajouter 1 ml huile de tournesol, mélanger.
Tremper le bout des madeleines (jusq'à la moitié), déposer sur un papier sulfurisé. Soit je trempe le bout, soit je dépose la base pour la napper de chocolat et je dépose sur le papier sulfurisé (côté chocolat sur le papier). Je garde également 8 à 10 madeleines natures. Poudrer d'un peu de noisettes concassées.