Go Back
+ servings
Mac and cheese au ninja woodfire
Print Recipe
5 sur 1 vote

Mac and cheese fumé

Un gratin de pâtes au fromage cheddar, fumé avec le four extérieur, avec un fumoir.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine
Servings: 4 personnes

Ingredients

  • 360 grammes pâtes sèches type macaroni, ou petits coudes ou canneroni comme ici
  • 1 cuillère gros sel
  • 50 grammes beurre
  • 50 grammes farine
  • 600 grammes lait 600 ml
  • 250 grammes cheddar ici 175 g mature blanc, et 75 g orange
  • muscade
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Quand elle est à ébullition, saler avec le gros sel et plonger les pâtes. Les cuire al dente (presque cuites, pas totalement).
    Egoutter et rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson.
    Graisser un plat avec de l'huile d'olive, y déposer les pâtes.
  • Dans une casserole, mettre le beurre en morceaux, la farine et le lait, chauffer à feu moyen tout en fouettant en continu jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Diminuer alors le feu, ajouter la noix de muscade, un peu de sel (pas trop !), bien poivrer et ajouter 175 g de fromage en petits morceaux ou râpé. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  • Verser cette sauce fromagère sur les pâtes et mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce.
  • Répartir à la surface le reste de fromage râpé.
    Préparation du mac and cheese
  • Préchauffer le four (Ninja Woodfire à pizza : mettre des granulés jusqu'en haut de la boîte à fumée, tourner sur "Bake", appuyer sur "Woodfire flavour", régler la température à 190°c et régler 20 minutes. Sélectionner Start/Stop pour commencer le préchauffage qui dure 9 minutes environ).
  • Lorsque l'appareil émet un bip et qu'il est affiché ADD FOOD, ouvrir la porte, mettre le plat sur le plateau, fermer et sélectionner START/STOP, pour commencer la cuisson.
    Mac and cheese cuit au Woodfire Ninja en mode fumoir
  • Servir à la fin de cuisson.
    Mac and cheese au fumoir