Cette recette est extra ! Les quantités sont données ici pour 2 plats individuels. Donc penser à multiplier par 2 pour obtenir un gratin familial de 4 personnes.
Ingredients
Pour 2 personnes
des feuilles de lasagnes fraîchesqui n'ont pas besoin de précuisson
coulis de tomate maison : 1 petite boîte de pulpe de tomate en dés400 grammes, 2 oignons (pas trop gros), sel, basilic, poivre, 1 filet d'huile d'olive, 1/4 cube de bouillon
béchamel maison : 20 grammes de beurre20 grammes de farine, 30 centilitres de lait, sel et poivre.
200grammesde fromage à raclettesans croûte
70grammesenviron de jambon cru fumé
Instructions
Préparer coulis de tomate :
Dans une petite poêle, faire revenir les oignons émincés, bien salés, dans un peu d'huile d'olive.
Quand ils sont souples, mais pas encore dorés, ajouter la boîte de pulpe de tomate.
Ajouter un peu de basilic, de poivre et 1/4 cube de bouillon.
Mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure, sans couvercle : il faut que cela s'assèche un peu. Réserver.
Préparer la béchamel :
Fondre le beurre dans une casserole et faire un roux en ajoutant la farine. Mélanger puis ajouter le lait. Fouetter tout au long de la cuisson, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Saler et poivrer. Réserver.
Faire le montage des lasagnes dans 2 plats individuels, dans cet ordre :
Etaler un peu de béchamel dans le fond des plats
Déposer une feuille de lasagnes
Coulis
Jambon effiloché
Fromage à raclette
Béchamel
Lasagnes
Coulis
Jambon
Raclette
Béchamel
Enfin, terminer par la feuille de lasagnes, béchamel et raclette.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Mettre au four pendant 25 minutes.
Notes
Préparées à l'avance, ces lasagnes se conservent sous un film alimentaire, au réfrigérateur, juste après avoir fait le montage. Cuire 25 minutes à 180°c au moment voulu.