La recette est ici pour 2 personnes : quand c'est bon on en reprend ! Donc n'hésitez pas à multiplier les quantités par 2 pour un plat de lasagnes familial.
Ingredients
Pour 2 grands plats individuels (2 gourmands)
200grammesde pâtes à lasagnes fraîchestype Herta
350grammesd'épinards en branches égouttéssoit environ les 3/4 d'une grande boîte de conserve
25grammesde beurre
20grammesde farine
30centilitresde lait
10centilitresde crème liquide
300grammesde filet de saumon
30grammesde parmesan râpé
1/2cuillère à caféde curry
sel
poivre
Instructions
Egoutter les épinards et peser afin d'en obtenir 350 grammes égouttés. Les cuire dans une poêle avec 10 grammes de beurre.. Saler et poivrer et laisser cuire, sans couvrir, jusqu'à ce que les épinards soit bien desséchés. Réserver.
Fondre le reste de beurre (15 grammes) dans une casserole. Ajouter la farine, mélanger au fouet, laisser cuire 3 minutes à feu moyen pour obtenir un roux blanc. Verser le lait froid dans la casserole, porter à ébullition en mélangeant. Laisser bouillir 4 à 5 minutes à feu doux pour obtenir une béchamel. Saler, poivrer et ajouter, hors du feu, la crème et le curry.
Mélanger les épinards à la béchamel. Laisser tiédir.
Couper le saumon en lanières de 5 millimètres d'épaisseur.
Préchauffer le four à 180°c, huiler légèrement le fond des plats avec un peu d'huile d'olive. Chemiser le fond avec une plaque de lasagnes. Déposer de la béchamel aux épinards puis les lanières de saumon. Recommencer : plaque à lasagnes, béchamel aux épinards et saumon puis finir avec une plaque de lasagnes que l'on couvre du restant de béchamel.
Saupoudrer de parmesan et enfourner 30 minutes.
Servir bien chaud.
Notes
Ces plats peuvent être réalisés à l'avance : après le montage, couvrir d'un film alimentaire et réserver au réfrigérateur. Au moment voulu, mettre au four préchauffé à 180°c pendant 30 minutes.