Une envie de lasagnes mais qui changent de l’ordinaire. Au saumon, voilà un plat fin et plein de saveurs. Et rapide à préparer !
Ingredients
Pour 4 personnes
Des feuilles de lasagnesj’ai utilisé ici la pâte fraîche Herta qui est super ! Pour 4 personnes il faudra 2 paquets.
4pavés de saumon sans peau500 grammes environ
1grande boîte de tomates pelées
1cuillère à soupede persil ciselé
2cuillère à caféd’ail en semouleou 2 gousses d’ail
1petite boîte70 grammes de concentré de tomates.
500grammesde ricotta
4bonnes poignées de gruyère râpé
Sel
Poivre
Instructions
Saler et poivrer chaque côté des pavés de saumon et les saisir rapidement , 1 minute à peine, de chaque côté dans une poêle. Réserver.
A part, mettre dans une poêle la boîte de tomates pelées (avec le jus) dont on coupe les tomates en morceaux, le persil, l’ail, le concentré de tomates, le sel et le poivre. Laisser revenir, à découvert et à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec un peu de sel et poivre.
Voilà, tout est prêt ! Il ne reste qu’à faire l’assemblage.
Préchauffer avant le four à 200°c.
Dans 4 plats individuels à gratin ou dans un grand plat réaliser les couches ( pour prévoir la répartition : il y aura 3 couches de sauce tomate, 3 couches de pâtes à lasagnes,3 couches de ricotta, 2 couches de saumon)
Voilà comment je procède: mettre un peu de sauce tomate. Puis une couche de pâte à lasagnes. Napper de ricotta. Répartir un peu de saumon et napper encore de sauce tomate.
Recommencer en remettant des feuilles de lasagnes, la ricotta, le restant de saumon et napper du restant de sauce tomate.
Enfin, disposer les dernières pâtes à lasagnes, les restant de ricotta et parsemer le tout de gruyère.
Mettre au four 15 minutes à 200°c, puis 2 à 3 minutes sous le gril.
Notes
Je les prépare à l’avance, je les trouve meilleures encore : donc je les cuits comme indiqué ci-dessus puis je les réserve au frigo. Au moment voulu, je couvre le plat d’un aluminium ou d’une Silpat et je les mets au four à 180°c pendant 20 minutes.