Gâteau au chocolat Thermomix
Un gâteau au chocolat avec une texture mousse au chocolat à l'intérieur, doux et réconfortant.
Temps de préparation13 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Servings: 10 parts
- 150 grammes beurre doux
- 6 oeufs
- 1 pincée sel
- 200 grammes sucre en poudre
- 250 grammes chocolat dessert ici : 150 g de chocolat au lait dessert et 100 g de chocolat noir dessert
- 50 grammes farine
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Beurrer un moule (même en silicone), de 22 à 24 cm de diamètre.
Insérer le fouet dans le bol. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, mettre les blancs dans le bol et réserver les jaunes. Ajouter le sel et fouetter 6 min/vit 3.5.
Ajouter 20 g de sucre en poudre et mélanger 20 sec/vit 3.5.Retirer le fouet.Transvase rles blancs en neige dans un saladier et réserver. Nettoyer et sécher le bol. Mettre 180 g de sucre en poudre, les jaunes d'oeufs et le beurre coupé en morceaux. Chauffer 6 min/70°c/vit 4.
Ajouter le chocolat cassé en morceaux, attendre quelques secondes que le chocolat ramollisse, puis mélanger 20 sec/vit 5.
Ajouter la farine, mélanger 10 sec/vit 5.
Insérer le fouet, ajouter les blancs en neige et mélanger 15 sec/vit 2.5.Retirer le fouet. Transvaser la pâte dans le moule préparé (moule silicone beurré ici posé sur plaque perforée). Cuire 20 minutes.
Sortir le moule du four, attendre 5 minutes avant de démouler.
Poudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid.