Gambas géantes gratinées
Des gambas gratinées avec une sauce scampi pour une entrée chic et savoureuse.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson10 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 2 personnes
- 8 gambas géantes surgelées, 500g
Sauce
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché 15 ml
- 20 grammes d'échalote hachée finement 1/2 échalote
- 2 à 4 gousses d'ail selon la taille
- 35 grammes de beurre doux
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 15 ml
- 30 ml de vin blanc 2 cuillères à soupe
- 15 ml de jus de citron 1 cuillère à soupe
- 2 pincées de fleur de sel
- poivre
Croustillant
- 20 grammes de chapelure
- 10 grammes parmesan râpé
- beurre doux
Décongeler les gambas au réfrigérateur (au moins 3 heures).
Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce et chauffer à feu doux jusqu'à ce que l'échalote soit fondante (l'ensemble doit frémir), soit environ pendant 5 minutes.
Couper la tête des gambas puis inciser le dos avec un couteau, de la tête vers la queue, sans aller jusqu'au bout.
Prendre un gambas, sécher l'intérieur avec un papier absorbant. La poser sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et garnir d'une cuillère à soupe de sauce. Faire de même pour toutes les gambas
Bien ouvrir les gambas en papillon, puis répartir le reste de sauce (s'il en reste).
Mélanger chapelure et parmesan et garnir chaque gambas d'une bonne cuillère à café de ce mélange. Déposer au dessus une noisette de beurre.
Réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures.