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Mie de la gâche vendéenne
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Gâche vendéenne

Une brioche ultra moelleuse, à la mie tendre et douce, avec de la crème et du beurre.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Repos6 heures
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Servings: 2 gâches vendéennes

Ingredients

  • 125 grammes lait entier
  • 25 grammes levure fraîche de boulanger
  • 3 oeufs
  • 40 grammes crème liquide entière
  • 3 grammes sel 2/3 cuil. à café
  • 560 grammes farine T45
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 7 grammes sucre vanillé 1 sachet
  • 110 grammes beurre doux
  • 1 cuil. à soupe rhum ambré
  • 1 cuil. à soupe arôme vanille

Dorure

  • 1 oeuf
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Dans le bol du Thermomix, verser le lait, la levure émiettée et chauffer 3 min/37°c/vit 3.
  • Ajouter les oeufs, la crème, le sel, la farine, les sucres et activer mode Pétrin 10 minutes.
  • Ajouter le beurre froid en morceaux et lancer mode Pétrin 5 minutes.
  • Ajouter le rhum et l'arôme vanille et lancer Pétrin 3 minutes.
  • Laisser la pâte gonfler dans le bol du robot, fermé, 1h30 min.
  • Renverser la pâte sur le plan de travail fariné, diviser en deux pâtons égaux sans trop dégazer (555 grammes chacun).
  • Prendre 1 pâton, l'étirer avec les doigts en un rectangle.
    Rabattre les 4 coins vers le centre.
    Retourner la pâton (donc soudure dessous).
    Façonner : positionner les mains sur le côté et tourner le pâton sur lui-même pour le bouler, étirer le pâton vers le bas et continuer à tourner en essayant de donner une forme ovale.
  • Poser sur une plaque perforée tapissée de feuille silicone.
  • Faire de même pour le second pâton, le poser sur la plaque en espaçant bien les 2 gâches.
    Pâte à gâches vendéennes
  • Mettre au frigo (sans couvrir), pour 3 heures.
  • Dorer avec l'oeuf battu et la pincée de sel.
    Dorer les gâches à l'oeuf
  • Laisser pousser à température ambiante 1 h30 min.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, avant la fin de pousse.
  • Dorer à nouveau les gâches.
  • Inciser avec une lame de cutter, assez profondément (1 bon centimètre).
    Inciser au cutter sur la longueur
  • Enfourner de suite, en baissant le four à 165°c, chaleur tournante, pour 20 minutes (à adapter selon les fours).
    Cuisson des gâches au four
  • Sortir les gâches du four, laisser refroidir quelques minutes puis les poser sur une grille pour refroidir complètement.
    Gâches maison cuites
  • Déguster !
    Gâche moelleuse maison