Des mignardises chocolatées et moelleuses comme un nuage... De grosses pépites de chocolat pour ravir les petits et les grands... Quoi de plus réconfortant que des mignardises chocolatées, chaudes et moelleuses pour le goûter des journées froides ?
Attention cà part si vite qu'il faut en prévoir une quantité généreuse!
Ingredients
Pour environ 44 croquembouches:
500grammesde farine
1sachet de 5 à 6 grammes de levure de boulanger sèche
1cuillère à caférase de sel
10grammesde sucre
70grammesde beurre coupé en dés
320millilitresde lait tièdeje le mets 30 secondes au micro-onde
1jaune d’œuf
150grammesde grosses pépites de chocolatj'ai utilisé des Chunks, sinon, couper une plaque au couteau
Instructions
Dans le bol du robot, mélanger à la cuillère de bois ou à la spatule : la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajouter le lait tiède puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Pétrir ensuite la pâte au robot pendant 3 minutes vitesse 1 (lente).
Ajouter le beurre en dés puis pétrir la pâte 8 minutes vitesse 2 (moyenne).
Couvrir le bol d’un torchon ou d’une Silpat et laisser lever à température ambiante pendant 45 minutes.
Déposer la pâte sur un plan de travail et l’aplatir avec la paume de la main.
Ajouter les pépites et aplatir à nouveau le pâton en mêlant ce chocolat.
Diviser la pâte en petits pâtons de 25 grammes.
Les rouler en boulettes et les placer dans les empreintes mini tartelettes (à défaut : les poser sur un papier sulfurisé).
Laisser à nouveau reposer 40 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 210°c, mode pâtisserie.
Dorer les croquembouches au jaune d’œuf.
Baisser la température du four à 200°c puis cuire 10 minutes.
Les sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
Notes
On ne peut s'empêcher de les déguster dès la sortie du four ;-)