Cette entrée est raffinée, légère et simple à réaliser. La sauce est très bonne et bien goûteuse. Une belle réalisation qui fut bien appréciée au réveillon.
Ingredients
Pour 6 personnes
24noix de Saint-Jacquessi elles sont surgelées: les décongeler plusieurs heures avant dans un mélange d'eau et de lait
100grammesde crevettes grises décortiquées1 petite barquette: facultatif, mais c'est quand même plus raffiné avec ces crevettes ;-)
chapelure
1cuillère à souped'huile d'olive
sauce béchamel allégée à la tomate et cognac :
40centilitresde lait écrémé
40grammesde maïzena
1/2petite boîte de double concentré de tomatesoit 35 grammes ou 1 bonne cuillère à café
25millilitresde cognac
sel
poivre
Instructions
Chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive.
A feu vif, faire revenir les noix de Saint-Jacques 30 secondes sur un côté, ôter du feu et les retourner. Les remettre à feu vif 30 secondes sur l'autre face et ôter la poêle du feu.
Placer, dans 6 coquilles ou ramequins, les noix (4 par plat) et ajouter les petites crevettes grises.
Préparer la béchamel.
Pour cela: délayer la maïzena dans le lait froid puis chauffer tout en fouettant jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Elle ne doit pas être trop épaisse.
Assaisonner de sel et poivre.
Ajouter le double concentré de tomate et le cognac. Bien mélanger.
Répartir cette sauce dans les ramequins.
Parsemer chaque plat d'une bonne cuillère à café de chapelure.
Réserver au frais.
CUISSON: Préchauffer le four à 180°c. Les chauffer 15 minutes, la grille placée au milieu.
Notes
Bien les réserver au frais jusqu'au moment de les glisser au four. Servir avec du bon pain pour pouvoir déguster la crème et l'apprécier jusqu'au bout !