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Spaghetti alla carbonara

La vraie recette des pâtes Carbonara, selon la tradition italienne, avec du guanciale, du pecorino, des oeufs. Pas de crème, ni d'huile ici ! Et si vous ne trouvez pas le guanciale, remplacez-le par de la pancetta en tranches épaisses.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson9 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 grammes guanciale ou pancetta en tranches épaisses, 50 g/ pers
  • 500 grammes spaghetti ou bucatini
  • 140 pecorino romano 35 g/pers
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • poivre du moulin

Instructions

  • Porter à ébullition 6 litres d'eau. Une fois à ébullition, saler généreusement, 1 càs de gros sel.
  • Juste avant de mettre les pâtes dans l'eau, chauffer une grande poêle à feu moyen.
  • Mettre les pâtes à cuire al dente.
  • Pendant ce temps, faire revenir le guanciale (ou pancetta) coupé en dés ou courtes lanières, pendant 3 minutes, jusqu'à ce que le gras soit rendu et la viande croustillante et dorée. Il faut qu'on fond de la poêle on voit la graisse qui brille.
    Griller la pancetta
  • Réserver la poêle hors du feu (pour laisser refroidir la poêle et ne pas brouiller les oeufs plus tard).
    Dans un large saladier, mettre le pecorino, ajouter les jaunes d'oeufs, l'oeuf entier. Fouetter doucement pour obtenir une préparation homogène. Poivrer avec le moulin.
  • A l'aide d'une cuillère, sortir un peu de guanciale et de gras de la poêle et incorporer aux oeufs (cela va donner du goût au mélange).
  • Lorsque les pâtes sont al dente, les retirer avec une écumoire, les ajouter dans la poêle.
    Ajouter les spaghetti
  • Verser le mélange d'oeuf, ajouter une louche d'eau de cuisson des pâtes (on compte 25 ml / pers environ). Remuer constamment jusqu'à ce que les oeufs épaississent. La chaleur résiduelle des pâtes cuira un peu les oeufs et les épaissir en une crème.
    Rajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes si c'est trop épais. Ou au contraire, si ca épaissit peu et que c'est liquide, remettre quelques secondes sur le feu sans cesser de remuer.
    Spaghetti carbonara Pasta Queen
  • Dresser, ajouter un peu de poivre du moulin ou de pecorino râpé dans l'assiette.
    Carbonara italienne

Notes

Pour les pâtes carbonara on compte 1 jaune d'oeuf par personne + 1 oeuf entier pour la marmite