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Lasagnes de The Pasta Queen
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Lasagnes Pasta Queen

Des lasagnes composées de pâtes fraîches, d'un bon ragù bolognaise qui mijote longuement, d'oeufs durs, de béchamel, de mozzarella et de parmesan
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson2 heures 25 minutes
Repos15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • beurre pour graisser
  • 620 grammes ragù
  • 375 grammes mozzarella 3 boules
  • 3 oeufs durs
  • 500 millilitres béchamel
  • 150 grammes parmesan
  • pâtes à lasagnes aux oeufs

Ragù

  • 1 oignon jaune
  • 1 branche de céleri
  • 1 carotte pelée et coupée en dés
  • 2 cuil. à soupe huile d'olive
  • fleur de sel
  • 140 grammes petits pois surgelés
  • 400 grammes tomates concassées 1 petite boîte, ici au basilic
  • 20 centilitres coulis de tomates
  • 125 grammes chair à saucisse ici farce à légumes porc et veau
  • 300 grammes boeuf haché
  • 7 branches de persil plat
  • 100 millilitres vin blanc
  • 1 croûte de parmesan 25 g

Pâtes maison (ou 6 feuilles à lasagnes fraîches du commerce, 250 g)

  • 325 grammes farine T65
  • 1 oeuf + eau pour 130 ml en liquides

Béchamel

  • 25 grammes beurre doux
  • 30 grammes farine
  • 600 millilitres lait
  • sel

Dressage

    Instructions

    Les oeufs

    • Cuire les oeufs durs. Ecaler. Réserver.

    Ragù

    • Dans l'huile d'olive, à feu moyen, faire revenir l'oignon émincé, le céleri coupé finement et la carotte en petits dés pendant 4-5 minutes. Ajouter les petits pois surgelés. Mélanger.
    • Puis ajouter le boeuf haché, la saucisse émiettée et une bonne pincée de fleur de sel. Remuer, laisser cuire jusqu'à ce que la viande ait rendu son jus et qu'elle ait perdu sa couleur rosée.
    • Ajouter le vin blanc et laisser cuire quelques minutes pour évaporer l'alcool.
    • Ajouter le persil ciselé, les tomates (concassées et en coulis), mélanger. Rectifier l'assaisonnement : poivre du moulin et une bonne pincée de fleur de sel.
      Faire le ragù
    • A l'aide d'un presse-purée, écraser toute la préparation dans la poêle, puis remettre sur le feu, baisser à feu doux et laisser mijoter couvert 1 heure.
    • Ecraser encore avec le presse-purée. Ajouter le parmesan en morceau (25 g). Si la sauce a trop réduit, la fluidifier en ajoutant un peu d'eau (10 à 15 cl). Laisser encore cuire 5 minutes.
      Ajouter une croûte de parmesan

    Pâtes à lasagnes et parmesan râpé

    • Préparer les pâtes selon les indications de la machine.
      Faire les pâtes à lasagnes
    • Râper le parmesan (coupé en morceaux de 3 cm , au thermomix : 15 sec/vit 10 )
      Râper le parmesan au thermomix

    Béchamel

    • Fondre le beurre dans une large casserole, puis tamiser au desssus la farine. Verser peu à peu le lait froid sans cesser de remuer au fouet. Chauffer en remuant jusqu'à épaississement. Puis saler.
      Réserver hors du feu.
      Faire la béchamel

    Dressage (prendre un grand plat progfond, 39*25 cm)

    • Au fond du plat, verser une grosse louche de ragù, pour éviter que les pâtes collent au fond.
      Une première couche de ragù
    • Déposer une première couche de plaques de pâtes.
      Puis couvrir de ragù (1/3 de préparation). Répartir un oeuf en morceaux.
    • Couvrir d' 1 grosse louche de béchamel.
      Répartir une mozzarella émiettée avec les mains.
      oeuf dur, béchamel, parmesan
    • Puis 2 cuil. à soupe bien bombées de parmesan râpé.
    • On recommence : pâtes, ragù, oeuf, béchamel, mozzarella, parmesan.
    • On recommence une dernière couche : pâtes restantes, ragù restant, oeuf restant, reste de béchamel, boule de mozzarella et ici couvrir d'une généreuse couche de parmesan.
      Lasagnes aux oeufs durs
    • Garder au frais.
      Lasagnes au ragù
    • Préchauffer le four à 190°c, mode tradionnel (chaleur par le haut et le bas).
      Puis couvrir le plat d'un aluminium. Enfourner d'abord 30 minutes (cette étape peut être faite la veille, on laissera refroidir hors du four avec l'alu et on conservera au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Le lendemain, penser à sortir les lasagnes du froid 1 heure avant de remettre dans le four préchauffé à 200°c, mode traditionnel, pour 45 minutes, et inutile de laisser repose rensuite dans le four, on sert de suite).
      Cuisson sous aluminium
    • Découvrir de l'alu puis poursuivre la cuisson 35 minutes (traditionnel, 190°c), jusqu'à ce que les bords de pâtes soient dorés .
      Laisser reposer 15 minutes :
      - 10 minutes dans le four fermé
      - puis 5 min hors du four
      Les 15 minutes de repos permettent de bien maintenir les parts de lasagnes pour servir.
      Cuire découvert
    • Servir.
      Lasagnes de Pasta Queen