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Orecchiette au boeuf façon turque

Des pâtes au boeuf haché épicé servies avec deux sauces : une sauce fraîche au yaourt et menthe et une sauce chaude à la tomate, beurre et épices.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Turque
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 2 oignons jaunes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 carottes moyennes ou 2 grosses
  • 6 grammes menthe fraîche
  • 360 grammes orechiette
  • 360 grammes boeuf haché
  • 10 grammes épices du Moyen-Orient ou mélange oriental
  • 2 pots yaourt à la grecque
  • 5 grammes paprika fumé 4 càc
  • 1 pot concentré de tomates 70 g
  • huile d'olive
  • 50 grammes beurre allégé 15 % MG
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition.
    Emincer finement les oignons, éplucher les gousses d'ail.
    Eplucher les carottes et les couper en petits dés de 5 mm.
    Effeuiller la menthe. La ciseler.
  • Cuire les orecchiette 15 min. Reserver 2 louches d'eau de cuisson, égoutter, les rincer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et réserver dans la passoire.
  • Pendant ce temps, chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajouter la carotte, les gousses d'ail pressées et l'oignon. Faire revenir 5-6 min.
  • Ajouter la viande hachée, les épices du Moyen-Orient. Faire revenir le tout 4 à 5 minutes en écrasant la viande avec une spatule.
  • Puis couvrir et porolonger la cuisson 3-4 min. Saler et poivrer (3 pincées de chaque).
    Viande hachée épicée et orecchiette
  • Pendant ce temps préparer la sauce yaourt : mélanger le yaourt, la menthe, 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre.
    Sauce yaourt et menthe
  • Hors du feu, dans la poêle, ajouter les pâtes et 50 ml de leur eau de cuisson réservée, dans la sauteuse. Mélanger vigoureusement 1 minute, saler et poivrer (2 pincées de chaque).
    Pâtes au boeuf épicé
  • Faire la sauce tomate épicée : dans une petite casserole, fondre le beurre avec le paprika, le concentré de tomates, 70 ml d'eau de cuisson réservée, saler et poivrer (2 pincées de chaque). Mélanger. Retirer du feu dès que ça commence à bouillonner. Réserver hors du feu.
  • Servir les pâtes dans 4 assiettes creuses, les accompagner des 2 sauces.
    Conseil : bien mélanger les pâtes et les sauces dans l'assiette et déguster aussitôt !
    Pâtes à la turque
  • Pour une préparation à l'avance : laisser bien refroidir le plat dans la sauteuse non couverte. Conserver les sauces au réfrigérateur. Puis couvrir la sauteuse quand c'est refroidi.
    Réchauffer les pâtes à couvert 10 minutes à feu moyen, en remuant de temps en temps, et pendant ce temps, sortir la sauce au yaourt du froid, réchauffer la sauce à la tomate à feu doux 5 minutes.