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Gaufres liégeoises au Thermomix
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Gaufres liégeoises au Thermomix

De belles gaufres liégeoises épaisses et moelleuses, caramélisées avec les grains de sucre. Un recette facile adaptée au robot Thermomix.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson16 minutes
Repos4 heures
Type de plat: Dessert, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: belge
Portions: 12 à 16 gaufres (selon la taille)

Ingrédients

  • 250 grammes lait écrémé 25 cl
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger ou 10 g de levure de boulanger sèche instantanée ou super active
  • 550 grammes farine T45 ou T55
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 millilitres arôme vanille
  • 5 grammes sel
  • 170 grammes beurre doux froid
  • 200 grammes sucre en grains

Instructions

Thermomix

  • Mettre le lait et la levure dans le bol, mélanger 20 sec/ vit 2
  • Ajouter la farine, les oeufs entiers, le jaune d'oeuf, le sel, le beurre coupé en dés de 3 cm et l'arôme vanille. Mixer 25 sec/vit 9
    Faire la pâte à gaufres de Liège au Thermomix
  • Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et :
    - soit amorcer une pousse à température ambiante pour 30 minutes puis placer au réfrigérateur 3 à 4 heures
    - soit laisser pousser 2 heures à température ambiante
    Pâte à gaufres de Liège au robot
  • Retirer le film, ajouter le sucre en grains et dégazer tout en incorporant ces grains (avec une spatule ou cuillère en bois).
    Ajouter les grains de sucre
  • Diviser la pâte en portions de 80 grammes comme en photos (et donc on obtient 16 gaufres), ou en portions de 100 g pour 12.5 gaufres (12 grandes et 1 petite). Mettre en boule grossière, fariner. Poser sur une plaque silicone farinée.
    Laisser 10 minutes reposer à température ambiante ou si vous faites vos gaufres à l'avance et les cuisez un peu plus tard, réserver au réfrigérateur (2 à 3 heures, maxi, sinon le sucre commence à fondre ensuite).
    Boules de pâte à gaufres
  • Chauffer le gaufrier (thermostat moyen-fort, soit Th 4 pour le Krups).
  • Poser 2 boules sur les plaques chaudes puis fermer soit :
    - sans trop presser et on ne retourne pas le gaufrier s'il est doté de cette fonction, pour permettre aux gaufres de gonfler et être épaisses
    - ou en fermant et retournant pour une gaufre plus grande et un peu moins épaisse mais toute aussi moelleuse.
    Laisser 2min30sec à 3 minutes dans le gaufrier.
    Cuisson des gaufres de Liège
  • Déguster !
    Cuisson des gaufres de Liège