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Madeleines enrobées de chocolat
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Madeleines enrobées de chocolat

Des madeleines avec une belle bosse , enrobées de chocolat, réalisées au robot Thermomix.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson12 minutes
Réfrigération3 heures 30 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 21 madeleines
Calories: 100kcal

Ingrédients

  • 130 grammes sucre en poudre blanc
  • 3 oeufs
  • 50 grammes lait écrémé ici
  • 8 grammes levure chimique
  • 200 grammes farine T45
  • 125 grammes beurre 55 g de beurre doux et 70 g de beurre demi-sel pour moi
  • 8 grammes arôme vanille
  • 100 grammes chocolat noir dessert Netslé
  • 1 millilitre huile de tournesol
  • noisettes concassées

Instructions

Au Thermomix

  • Mettre 130 g de sucre, 3 oeufs et mélanger 1 min 20 sec, Vit 3
  • Ajouter 50 g de lait, l'arôme vanille, 8 g de levure chimique, 200g de farine, 125 g de beurre ramolli (je le mets 15 sec au micro-ondes). Mélanger 20 sec, Vit 7
    Madeleines au thermomix
  • Transvaser le contenu du bol dans une poche à douille et réserver au réfrigérateur minimum 1h30.
  • Préchauffer le four à 240°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas, pas chaleur tournante ! Sinon la bosse sera de travers).
  • Beurrer un moule à madeleines, même s'il est en silicone (cela fera une belle coque qui se détache bien et qui sera croustillante).
  • Pocher la pâte dans les empreintes un moule en allant jusqu'au 3/4. (inutile de beurrer si le moule est en silicone). Poser le moule sur une plaque perforée.
    Pâte à madeleines dans poche à douille
  • Enfourner 5 minutes à 240°c puis baisser la tempréature à 220°c et poursuivre la cuisson 7 minutes (la madeleine a une belle bosse et le tour est doré).
    Comme j'ai un seul bon moule à madeleines que j'adore, je remets mon four à 240, je démoule, je rince le moule à l'eau froide, je beurre, je garnis vite les empreintes et je remets pour une seconde fournée (5 min 240°c, 7 min 220°C°). Surtout, entre-temps, on garde la poche à douille avec la pâte au réfrigérateur !
    J'obtiens 21 madeleines.
    Cuisson des madeleines
  • Laisser tiédir sur une grille.
    Laisser tiédir sur une grille
  • Fondre au micro-ondes le chocolat cassé en morceaux (1 min, mélanger, remettre 30 sec. Ajouter 1 ml huile de tournesol, mélanger.
    Glaçage chocolat
  • Tremper le bout des madeleines (jusq'à la moitié), déposer sur un papier sulfurisé.
    Soit je trempe le bout, soit je dépose la base pour la napper de chocolat et je dépose sur le papier sulfurisé (côté chocolat sur le papier). Je garde également 8 à 10 madeleines natures.
  • Poudrer d'un peu de noisettes concassées.
    Madeleines enrobage chocolat

Notes

Moule utilisé : Tefal Crispy, silicone, 8 grosses madeleines (elles sont plus grosses que les moules traditionnels).
100 g de chocolat noir pour l'enrobage chocolat sont suffisants pour 14 madeleines. Si vous voulez mettre du chocolat sur toutes vos madeleines, il faudra en fondre plus (soit  150 g environ)
1 madeleine nature = environ 25 g et 100 calories
1 madeleine enrobée à moitié de chocolat : environ 33 g et 143 calories

Nutrition

Portion: 25g | Calories: 100kcal