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Cordon bleu de poulet au jambon et fromage
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Cordon bleu maison à l'abondance

Un cordon bleu avec une préparation de poulet mixé, du jambon et du fromage abondance.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 cordons bleus
Calories: 311kcal

Ingrédients

  • 100 grammes abondance en bloc
  • 500 grammes filets de poulet
  • 30 grammes emmental râpé
  • 20 grammes farine
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuil. à café sel
  • 4 pincées poivre
  • 2.5 tranches jambon jambon -25 % sel (fines tranches)

Panure

  • 1 oeuf
  • 60 grammes chapelure voire plus

Cuisson

  • 20 grammes margarine
  • 1 cuil. à soupe huile de tournesol

Instructions

Au Companion

  • Couper le poulet en morceaux. Placer le couteau ultrablade dans le bol du Companion, ajouter les morceaux de poulet et mixer en V8, 30 secondes.
  • Ajouter l'emmental, la farine, 1 oeuf, 1/2 càc de sel, 4 pincées de poivre. Mélanger avec l'ultrablade en V8, 30 sec.
  • Peser la préparation obtenue et diviser en 5 portions égales.
  • Fariner le plan de travail. Préparer un bol d'eau. Avec les mains humides, aplatir une portion en un ovale d'environ 15 cm sur 10 cm.
    Avoir les mains humides permet de travailler plus facilement sans que la préparation colle.
    Aplatir le poulet mixé
  • Déposer au dessus 1/2 tranches de jambon.
    1/2 tranche de jambon
  • Puis déposer un morceau de 20 g de fromage.
    Déposer un morceau de fromage
  • Refermer (j'utilise une longue spatule) en replier une moitié sur une autre de façon à enfermer le jambon et fromage.
    Replier le cordon bleu
  • Bien refermer en soudant (garder les doigts humides).
  • Faire de même pour faire 5 cordons bleus. Les réserer sur le plan fariné.

Panure

  • Dans une assiette déposer la chapelure. Dans une autre assiette creuse, battre l'oeuf.
  • Passer un cordon bleu d'abord dans l'oeuf, sur toutes les faces, puis dans la chapelure sur toutes les faces.
    Paner les 5 cordons bleus.
    Paner les cordons bleus
  • Mettre dans une assiette et garder au réfrigérateur minimum 2 heures pour bien raffermir le cordon bleu.
    Cordons bleus maison

Cuisson

  • Dans une poêle, chauffer l'huile et la margarine.
  • Qaund c'est chaud, à feu moyen, placer les cordons bleus, couvrir avec un couvercle anti-projections, cuire 4 min 30 sec à 5 minutes sur une face, retourner et cuire l'autre face encore 5 minutes. Cuisson total : 10 minutes environ à feu moyen.
    Cuisson des cordons bleus à la poêle
  • Servir de suite. J'accompagne ici de coquillettes maison.
    Coquillettes et cordon bleu

Notes

1 cordon bleu : 170 g environ et 311 calories
Accompagnement : pâtes, riz, purée, blé, gnocchi, spaetzles...

Nutrition

Portion: 170g | Calories: 311kcal