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Beignets au four au nutella
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Beignets au four

Les beignets moelleux peu caloriques pour se faire plaisir sans culpabiliser. A fourrer selon les envies ou à déguster natures.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Repos1 heure 45 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 12 beignets
Calories: 119kcal

Ingrédients

  • 120 grammes lait possible lait végétal, ou lait écrémé
  • 15 grammes levure de boulanger fraîche
  • 30 grammes beurre
  • 50 grammes sucre possible Canderel pâtisserie
  • 1 oeuf
  • 340 grammes farine T45
  • 1/3 cuil. à café sel

Enrobage

  • 50 grammes sucre cristal
  • 1000 grammes eau tempérée

Garniture (facultatif)

  • compote de pommes
  • confiture de fraises
  • nutella 120 g

Instructions

  • Préchauffer le four à 50°c, et le stopper dès qu'il a atteint cette température. Garder le four fermé.
  • Au Companion : Placer le couteau pétrir-concasser dans le bol. Verser le lait et la levure. Lancer Manuel V3, 35°c, 2min30 sec.
    Au Thermomix : Mettre le lait et la levure dans le bol. Chauffer 2 min 30 sec/37°c/VIT 2
  • Companion : Ajouter le beurre, les 50 g de sucre, l'oeuf. Mélanger en V8, 15 secondes.
    Thermomix : Ajouter le beurre, les 50 g de sucre et mélanger 10 sec/vit 4.
  • Racler les bords du bol, ajouter la farine, le sel et programmer :
    Companion : Pâte P2 (3min30 sec)
    Thermomix : Mode Pétrin 4 minutes.
  • Transvaser le contenu du bol dans un saladier huilé puis couvrir d'un film alimentaire.
    Placer dans le four éteint, fermer et laisser reposer 1h30.
  • Fariner le plan de travail, verser la pâte, la travailler que légèrement, juste pour obtenir une pâte souple en boule (on essaie de garder l'air à l'intérieur de la pâte).
    Pâte à beignets au four
  • Etaler sur 1.2 cm d'épaisseur, découper à l'emporte-pièce de 7.5 cm de diamètre, déposer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille de cuisson (je dépose le rond de pâte en le retournant de façon à avoir la face lisse du dessous qui se retrouve au dessus).
    Remettre le restant de pâte à beignets en boule et l'abaisser à nouveau au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 1,2 cm. Découper, recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.
    Découper les beignets
  • J'obtiens 12 beignets.
    Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 45 min.
    12 BEIGNETS AU FOUR
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Les beignets ont levé.
    Enfourner 10 minutes.
    Pousse des beignets
  • Les beignets ne seront pas trop dorés, mais surtout ne cherchez pas cette dorure marquée, au risque de les assécher et de perdre le molleux. S'ils sont bien gonfflés, très légèrement dorés, c'est bon ils sont cuits !
    Cuisson des beignets au four
  • Sitôt sortis du four, lorsqu'ils sont encore très chauds, plonger les beignets rapidement dans un grand saladier d'eau froide (tempérée). Il faut juste les immerger et les retirer immédiatement (3 secondes maximum...).
  • Déposer le dessus du beignet dans le sucre. Laisser égoutter sur une grille.
    Plonger le sbeignets dans l'eau puis dans le sucre

Pour fourrage nutella, faire de suite, beignets encore tièdes

  • Mettre 120 g de nutella au micro-ondes à 750 W, 30 sec pour le fluidifier.
    Le mettre dans une poche munie d'une douille qui sert à injecter (la mienne 230).
  • Injecter le nutella du centre et en retirant la douille.
  • Conserver à la verticale, le temps que le nutella fige et afin qu'il ne ressorte pas.
    Beignets au nutella au four
  • Encore tièdes, placer les beignets dans une boîte hermétique type Pyrex avec couvercle (tapissée de papier absorbant) et fermée pour conserver le moelleux. Ils faut qu'ils soient le moins possible au contact de l'air sinon il s'assèchent très vite et perdent leur mie si moelleuse.

Notes

1 beignet fourré nutella : 162 calories
1 beignet sans fourrage, juste enrobé de sucre : 119 calories

Nutrition

Calories: 119kcal