Go Back
+ portions
Grilled cheese cheddar, poulet et confit d'oignon
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Grilled cheese à l'effiloché de poulet, cheddar et confit d'oignon

Un sandwich chaud avec de l'effiloché de poulet, du cheddar, du confit d'oignon, accompagné de frites légères.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine, Française
Portions: 4 personnes
Calories: 509kcal

Ingrédients

  • 450 grammes hauts de cuisses désossés poids sans os et sans peau
  • 120 grammes cheddar
  • 2 oignons jaunes
  • 16 tranches pain de mie
  • 900 grammes pommes de terre
  • 2 cuillères à café cassonade
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • beurre ou margarine allégée

Instructions

Le cheese

  • Râper le cheddar.

Poulet effiloché

  • Mettre à bouillir une casserole d'eau salée. Puis plonger le poulet et laisser cuire 30 minutes.
  • Une fois cuits, égouttés les hauts de cuisse et effilocher à l'aide de 2 fourchettes.
    Réserver.
    Après cuisson on obtient 300 g d'effiloché de poulet.

Le confit d'oignon

  • Eplucher et émincer en fines demi-rondelles les oignons.
  • Fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen, puis mettre les oignons, la cassonade et faire revenir en remuant de temps en temps pendant 10 à 12 minutes, le temps que les oignons soient fondants et caramélisés.
    Réserver.
    Sandwich grilled cheese Quitoque

Les grilled cheese

  • Déposer 8 tartines sur le plan de travail, beurrer.
    Je beurre très très peu, à peine une fine noisette car les grilled cheese sont déjà riches.
    Puis retourner les tartines (donc face beurre contre le plan de travail).
    beurrer les tartines
  • Répartir sur chaque tartine 15 g de cheddar râpé.
    Mettre du cheddar
  • Puis déposer le confit d'oignon (je mets 20 g).
    Ajouter le confit d'oignon
  • Répartir ensuite l'effiloché de poulet (32 g exactement). Saler et poivrer.
    Ajouter le poulet effiloché
  • Tartiner les autres 8 tranches de pain de mie de beurre (légèrement), refermer chaque sandwich (face beurrée vers le haut).
    Beurrer le pain et fermer les grilled cheese
  • Placer dans un plat et filmer en serrant bien. Garder au réfrigérateur.
    Grilled cheese poulet cheddar

Les frites

  • Eplucher, laver et couper les pommes de terre en frites.
    Cuire :
    - soit à l'air fryer avec 1 càs d'huile d'olive, (25 minutes en Actifry)
    - soit sur une plaque allant au four, arroser d'1 càs d'huile d'olive, saler, poivrer, mélanger pour bien enrober, enfourner 20 minutes dans le four préchauffé à 220°c, chaleur tournante.

Cuisson des grilled cheese (pendant la cuisson des frites)

  • Cuire au grille viande ou grille panini (ou appareil à croque). avec mon appareil, je chauffe les 2 zones à 210°c. Puis je mets dans l'appareil 4 minutes.
    Cuisson des grilled cheese
  • Servir avec les frites.
    Grilled cheese cheddar poulet oignon

Notes

Compter 254 calories pour un grilled cheese (sans frites). Je compte 2 grilled cheese par personne, donc 509 calories / personne (sans frites).

Nutrition

Calories: 509kcal