Emincer finement l'oignon et éplucher les gousses d'ail.
Enlever la peau des pavés de saumon et les couper en morceaux.
Dans une grande poêle, faire revenir le beurre, l'ail pressé, l'oignon, à feu moyen pendant 5 minutes.
Ajouter la farine puis progressivement le lait en remuant avec une spatule ou une cuillère en bois. Une fois tout le lait versé, ajouter le saumon, saler (3 à 4 pincées), poivrer (3 à 4 pincées) et aouter la ciboulette.
Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
Retirer du feu.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Graisser un plat à gratin avec de l'huile d'olive et du papier absorbant.
Déposer au fond un peu de sauce préparée sans les morceaux de saumon si possible.Puis par-dessus déposer 3 feuilles de lasagnes.Répartir 1/3 de sauce au saumon et écraser grossièrement les morceaux de saumon . Déposer à nouveau 3 feuilles de pâtes à lasagnes, puis un 2ème tiers de sauce saumon. Ecraser grossièrement le saumon.
Terminer avec le reste des pâtes à lasagnes et le reste de sauce (écraser encore le saumon).
Répartir d'abord la mozzarella râpée puis la boule de mozzarella coupée en morceaux.
Enfourner :- pour précuisson (en cas de batch cooking ou si on prépare le plat à l'avance) : 20 minutes- pour déguster de suite : 35 minutes En cas de précuisson pour déguster plus tard, laisser totalement refroidir hors du four. Pour réchauffer plus tard : four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 20 à 25 minutes (23 minutes pour mon four).