Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, déposer les tranches de jambon grillées, entières (elles seront concassées en chips avec la lame), la farine, le beurre en dés, 100 g de cheddar (le reste sera utilisé à la fin), la moutarde, la levure, le sel, le poivre, le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et pétrir le tout en manuel V8, 1 minute.
Retirer le couteau, prendre la pâte, la mettre en boule et l'emballer dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur minimum 30 minutes.
Sur un plan de tavail fariné, étaler la pâte sur 1.5 cm d'épaisseur.
Détailler en petits pains à l'aide d'un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Les déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé.
Badigeonner la surface d'oeuf battu (ou de crème).
Déposer au dessus le restant de cheddar.
Garder au réfrigérateur.On peut les garder plusieurs heures au frais si on veut s'avancer et les déguster chauds plus tard. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Une fois le four chaud, sortir la plaque du froid et enfourner directement pour 15 minutes.
Déguster les scones tièdes !