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Riz sauté chinois aux légumes

Un riz basmati sauté au wok avec des petits pois, carottes, champignons, oignons nouveaux. Une recette végétarienne qu'on pourra accompagné d'un oeuf au plat.
Temps de préparation30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique, Chinoise
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 330 grammes riz basmati
  • 250 grammes champignons de Paris
  • 2 carottes
  • 3 gousses d'ail
  • 5 grammes coriandre fraîche
  • 4 centimètres gingembre frais, un morceau de 26 g
  • 4 oignons nouveaux
  • 40 millilitres huile de sésame
  • 100 grammes petits pois frais
  • 40 millilitres sauce soja salée
  • 20 grammes noix de cajou concassées ou cacahuères concassées
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive

Instructions

Riz

  • Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Cuire le riz 12 minutes.
  • Egoutter et réserver dans la passoire.

Parallèlement, les légumes

  • Pendant la préparation du riz :
    - Nettoyer, sécher et couper les champignons en lamelles.
    - Eplucher lesc arottes et les couper en très ines demi-lunes.
    - Eplucher les gousses d'ail.
    - Râper le gingembre (inutile d'éplucher).
    - Couper en rondelles les blancs et les verts des oignons nouveaux séparément.
  • Chauffer l'huile d'olive dans le wok à feu moyen-vif (électrique, th 4). Y faire revenir les blancs des oignons nouveaux, les carottes et les champignons 3 minutes.
    Carottes, champignons, oignons nouveaux
  • Ajouter 20 ml d'huile de sésame, les gousses d'ail pressées, le gingembre, les petits pois. Faire sauter 3 minutes.
    Ajouter petits pois, gingembre, ail, huile de sésame
  • Toujours à feu moyen-vif, ajouter la moitié des verts d'oignons, le riz cuit, la sauce soja, 20 ml d'huile de sésame au wok. Faire sauter le tout 3-4 minutes en mélangeant activement
    Riz sauté au wok
  • Dresser le riz dans les assiettes creuses, saupoudrer de coriandre ciselée, d'un peu de vert d'oignon et de noix de cajou concassées.
    Riz sauté chinois au wok avec des légumes

Notes

Accompagnement : oeuf au plat.