Go Back
+ portions

Couronne briochée aux pépites de chocolat

Une brioche moelleuse en forme de couronne avec des pépites de chocolat et du sucre perlé, à savourer autant à l'Epiphanie que tout le reste de l'année.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Repos5 heures
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 portions

Ingrédients

  • 170 grammes beurre doux
  • 18 grammes levure fraîche de boulanger
  • 350 grammes farine T55
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 4 oeufs gros (indicatif : poids total des 4 oeufs sans coquilles (234g)
  • 5 grammes sel
  • 100 grammes pépites de chocolat au lait

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuil. à soupe lait
  • 30 grammes sucre perlé

Instructions

  • Faire un beurre pommade en le mettant dans un bol et au micro-ondes à 750 w, 30 secondes (il peut être un peu fondu). Réserver.
  • Dans le bol du Companion muni du couteau pétrir-concasser, mettre la levure émiettée, farine, sucre en poudre, 4 oeufs, sel, beurre bien mou (voire fondu). Verrouiller et lancer le programme Pâte P2, brioche, 3min30sec.
    Pâte à brioche des rois au Companion
  • A la fin du programme, retirer le couteau, transvaser la pâte dans un saladier, filmer au contact et placer au réfrigérateur minimum 5 heures, (voire 1 nuit).
  • Sortir la pâte du froid (elle est raffermie et collante). Déposer la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir la pâte et la mettre en boule (farine rles mains si nécessaire).
    L'étaler au rouleau en rectangle (40 cm sur 30 cm environ ici).
    Répartir les pépites de chocolat sur toute la surface.
    Pépites de chocolat au lait
  • Enrouler en long boudin pour enfermer les pépites.
    Rouler en boudin
  • Puis rouler ce boudin comme un escargot.
    Rouler en escargot
  • Enfin mettre en boule (ainsi toutes les pépites sont bien réparties dans la pâte sans les chauffer).
    Pâte à brioche
  • Peser la boule et la diviser en 8 pâtons égaux (111 g environ). Cacher une fève à l'intérieur d'un des pâtons (ou de plusieurs pâtons ^^). Mettre en boules.
    Mettre les fèves
  • Disposer dans un moule à savarin anti-adhésif (ici mon moule mesure 22.5 cm de diamètre)
    Couronne des rois aux pépites de chocolat
  • Couvrir d'un linge et laisser reposer à température ambiante 2h30.
    Ne vous inquiétez pas si la brioche n'a pas beaucoup monté, elle montera encore lors de la cuisson au four.
  • Préparer la dorure : mélanger le jaune d'oeuf avec le lait.
  • Préchauffer le four à 165°c, chaleur tournante.
  • Badigeonner délicatement la brioche avec le jaune d'oeuf-lait. Saupoudrer généreusement de sucre perlé.
    Couronne des rois aux pépites de chocolat et sucre perlé
  • Enfourner 30 minutes.
    Couronne briochée aux pépites de chocolat
  • A la fin de cuisson, laisser tiédir 10 minutes et démouler. Placer sur un plat et laisser encore un peu tiédir avant de déchirer les parts et déguster !
    Brioche aux pépites de chocolat