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Penne au poulet, poireau, gouda
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One pot pasta au poulet et poireau

Un one pot de penne au poulet épicé, cuites dans de la crème et du bouillon, avec oignon, ail, vin blanc, mélange d'épices italien, poireaux émincés agrémentées de gouda râpé.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 360 grammes penne
  • 400 grammes filets de poulet
  • 2 blancs de poireaux
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons jaunes, moyens
  • 15 grammes mélange d'épices italien ou 6 cuillères à café
  • 50 millilitres vin blanc
  • 20 centilitres crème liquide légère
  • 100 grammes gouda râpé vieux si possible
  • 2 cubes de bouillon de poulet
  • huile d'olive
  • sel du moulin
  • poivre du moulin

Instructions

  • Eplucher les oignons, les émincer finement.
    Eplucher les gousses d'ail.
    Couper le poulet en fines lanières.
    Couper les blancs de poireaux en deux dans la longueur, bien les laver, et émincer en fines demi-lunes.
  • Dans une grande sauteuse, chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif, ajouter le poulet, 10g (4 cuil. à café) de mélange d'épices italien, faire revenir 3-4 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet ai perdu sa couleur rosée. Réserver hors de la sauteuse.
    Poulet épicé
  • Chauffer 650 ml d'eau (2 minutes au micro-ondes) et y diluer les cubes de bouillon, réserver.
  • Dans la même sauteuse, sans la laver, verser un généreux filet d'huile d'olive, remettre à chauffer à feu moyen, faire revenir les oignons et les gousses d'ail pressées, pendant 2 minutes.
  • Ajouter 50 ml de vin blanc, 5g de mélange italien (2 càc), le bouillon, les poireaux, les penne, saler (3 à 4 tours de moulin ou pincées), poivrer (3 tours de moulin), mélanger. Arroser le tout de la crème liquide, mélanger et porter à ébullition.
    One pot pasta aux poireaux
  • Cuire environ 12-14 minutes, SANS COUVRIR, et quand les pâtes sont al dente, ajouter le poulet, 15 cl d'eau, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
  • Retirer du feu, ajouter 70g de gouda râpé, mélanger.
    Ajouter le gouda
  • Servir dans des assiettes creuses, saupoudrer du reste de gouda (30g).
    Penne au poulet épicé, pireau, crème de gouda
  • On peut faire le one pot pasta à l'avance : une fois les 70g de gouda ajoutés dans la poêle, mélanger, puis laisser refroidir SANS couvrir. Couvrir uniquement quand c'est bien refroidi.
    Au moment voulu, couvrir, réchauffer dans la sauteuse à feu moyen-doux 12 minutes (mélanger entre-temps). Servir avec le reste de fromage dans l'assiette.
    Penne au poulet, poireau, crème et gouda