Eplucher les oignons, les émincer finement.Eplucher les gousses d'ail.Couper le poulet en fines lanières.Couper les blancs de poireaux en deux dans la longueur, bien les laver, et émincer en fines demi-lunes. Dans une grande sauteuse, chauffer un généreux filet d'huile d'olive à feu moyen-vif, ajouter le poulet, 10g (4 cuil. à café) de mélange d'épices italien, faire revenir 3-4 minutes, ou jusqu'à ce que le poulet ai perdu sa couleur rosée. Réserver hors de la sauteuse.
Chauffer 650 ml d'eau (2 minutes au micro-ondes) et y diluer les cubes de bouillon, réserver.
Dans la même sauteuse, sans la laver, verser un généreux filet d'huile d'olive, remettre à chauffer à feu moyen, faire revenir les oignons et les gousses d'ail pressées, pendant 2 minutes.
Ajouter 50 ml de vin blanc, 5g de mélange italien (2 càc), le bouillon, les poireaux, les penne, saler (3 à 4 tours de moulin ou pincées), poivrer (3 tours de moulin), mélanger. Arroser le tout de la crème liquide, mélanger et porter à ébullition.
Cuire environ 12-14 minutes, SANS COUVRIR, et quand les pâtes sont al dente, ajouter le poulet, 15 cl d'eau, mélanger et poursuivre la cuisson 5 minutes.
Retirer du feu, ajouter 70g de gouda râpé, mélanger.
Servir dans des assiettes creuses, saupoudrer du reste de gouda (30g).
On peut faire le one pot pasta à l'avance : une fois les 70g de gouda ajoutés dans la poêle, mélanger, puis laisser refroidir SANS couvrir. Couvrir uniquement quand c'est bien refroidi.Au moment voulu, couvrir, réchauffer dans la sauteuse à feu moyen-doux 12 minutes (mélanger entre-temps). Servir avec le reste de fromage dans l'assiette.