Dans le bol du robot, mettre le mascarpone, la crème liquide, le sucre glace, l'extrait de vanille. Monter en chantilly ferme en commencant en vitesse lente et en augmentant progressivement pour atteindre la vitesse la plus rapide.
Chauffer 25 secondes au micro-ondes la pâte de spéculoos, pour la liquéfier.
Déposer une couche de biscuits spécullos au fond du plat.
Etaler au dessus 1/3 de chantilly mascarpone.
Verser en filet, à l'aide d'une cuillère à café un peu de pâte de spéculoos (1 à 2 càc).
Recommencer : 1 couche de biscuits, 1/3 de chantilly et 1 càc de pâte de spéculoos en filet.
Terminer avec une dernière couche de spéculoos et le reste de chantilly. Bien étaler pour que ce soit lisse et droit.
Verser le reste de pâte de spéculoos dans une poche à douille, couper l'embout mais très fin.
Pocher à la surface des fins traits parallèles de pâte de spéculoos.
A l'aide d'un cure-dent, réaliser les vagues dans un sens (tirer en perpendiculaire), puis entre ces vagues, tirer dans l'autre sens. Comme pour le mille-feuilles.
Réduire en miettes 4 à 5 biscuits. Les répartir sur le pourtour des lasagnes.
Placer au réfrigérateur au moins 6 heures (les biscuits vont ainsi ramollir dans la chantilly et les parts se tiendront bien).
Servir frais.