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Gratin de pâtes, boeuf haché, mozzarella et sauce Kiri
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Gratin de pâtes au boeuf et Kiri

Un délicieux et gourmand gratin de pâtes avec de la viande hahcée revenue avec de l'oignon, une sauce au fromage Kiri et de la mozzarella.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes pâtes Fusilloni ici
  • 375 grammes steaks hachés soit 3 steaks hachés bouchers
  • 15 portions Kiri soit 270 g environ
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • 250 grammes mozzarella
  • 20 centilitres crème fraîche épaisse
  • 1 oignon jaune
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Mettre à bouillir une grande casserole d'eau. Saler (un epetite poignée de gros sel) et cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
    Egoutter et réserver dans la passoire.
  • Parallèlement
    Eplucher et émincer l'oignon. Chauffer une grande poêle ou grande sauteuse avec un filet d'huile d'olive et faire révenir l'oignon à feu moyen-doux 3-4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter le boeuf haché, l'émietter à la spatule dans la poêle et laisser cuire 5 minutes, jusqu'à ce que le boeuf perde sa couleur rosée. Saler et poivrer (3 tours de moulin de chaque). Retirer du feu.
    Boeuf haché et oignon
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante.
  • PREPARER LA SAUCE KIRI
    Verser 20 cl d'eau dans une casserole, ajouter un cube de bouillon de boeuf émietté et mettre à bouillir.
    Hors du feu, ajouter les 15 Kiri, fouetter jusqu'à obtenir une sauce homogène et plutôt lisse. Puis ajouter la crème fraîche. fouetter, saler et poivrer (2 tours de chaque). La sauce Kiri est prête, réserver.
    Sauce Kiri
  • Egoutter les boules de mozzarella, les sécher avec du papier absorbant puis les couper en dés.
  • Reprendre la poêle avec la viande, ajouter les pâtes et arroser le tout avec la sauce Kiri. Ajouter les dés de mozzarella et mélanger délicatement.
  • Graisser un plat à gratin avec un peu d'huile d'olive.
    Y verser les pâtes au boeuf sauce Kiri, et bien répartir dans le plat.
  • Enfourner, bas du four, niveau 2, pendant 15 minutes.
    Pâtes au boeuf haché, mozzarella et sauce kiri
  • Vous faites ce plat à l'avance ? Dans ce cas :
    - Sortir le plat du four, laisser refroidir 15 minutes puis couvrir (comme une feuille de cuisson Silpat, ou aluminium). Garder à température ambiante (pour le jour-même, sinon au réfrigérateur jusqu'à 3 jours).
    - plus tard, préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante. Enfourner (sans couvrir afin de gratiner un peu plus) pendant 20 minutes.
    Gratin de pâtes au boeuf haché, mozzarella et sauce Kiri