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Flans à la carotte au Companion
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Flan à la carotte

Un flan délicieux et fondant au bon goût de cumin et piment d'Espelette, simple à préparer avec le robot Companion.
Pour 5 grands flans individuels, ou 7 à 8 flans taille muffins ou 1 grand flan à partager en moule tablette (et dans le cas d'un grand flan, augmentez les temps de cuisson, 35 à 40 minutes).
Temps de préparation22 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 700 grammes carottes
  • 50 grammes beurre
  • 450 grammes lait demi-écrémé
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 60 grammes crème fraîche épaisse légère 15 % MG
  • 20 grammes maïzena
  • 1 cuillère à soupe rase ciboulette ciselée fraîche ou sèche (ici sèche)
  • 1/2 cuillère à café cumin moulu
  • 30 grammes parmesan râpé, ou grana padano
  • 1 cuillère à soupe rase persil ciselé frais ou surgelé (ici surgelé)
  • 3 pincées piment d'Espelette
  • 3 oeufs
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 3 tours de moulin poivre
  • 20 grammes noisettes facultatif, ici concassées torréfiées (pour la présentation)

Instructions

Au Companion

  • Eplucher les carottes, les couper en grosses rondelles. Les mettre dans le bol du robot muni du couteau ultrablade avec 25 g de beurre. Hacher en mode Manuel V12, 15 secondes.
    Hacher les carottes
  • Racler les bords du bol, ajouter le lait et le cube de bouillon de légumes. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer mode Manuel V3, 100°c, 15 minutes.
    Flan carotte companion
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Racler les bords du bol, ajouter les 25 g de beurre restant en dés, la crème fraîche, la maïzena, la ciboulette, le persil, 1/2 càc de sel, 3 tours de moulin à poivre, 1/2 càc de cumin et le paremsan. Mélanger en V12, 20 secondes.
    Flans carotte au Companion
  • Racler les bords du bol, ajouter 3 pincées de piment d'Espelette et mélanger encore en V12, 15 secondes.
    Piment d'Espelette
  • Ajouter les oeufs et mélanger en V9, 15 secondes.
    Ajouter les oeufs
  • Déposer un moule en silicone sur une plaque perforée (ici moule grands ronds Demarle) et répartir la préparation à l'intérieur en remplissant aux 3/4.
    Moule demarle Grands ronds
  • Enfourner pour 30 minutes.
  • Facultatif : concasser grossièrement les noisettes, les torréfier à sec dans une poêle et réserver.
  • A la fin de cuisson des flans, sortir du four la plaque et laisser refroidir 15 minutes avant de démouler (en renversant).
    Cuisson au four des flans à la carotte
  • Décorer de noisettes.
    Flans à la carotte au Companion
  • Pour réchauffer si vous faites les flans à la carotte à l'avance : démouler et déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Déposer les noisettes. Laisser bien refroidir puis conserver au réfrigérateur. Plus tard, préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante. Puis sortir les flans du réfrigérateur et enfourner vers le haut du four pour 15 minutes. Servir de suite.
    Ici, j'ai cuit ma viande en bas puis aux 15 dernières minutes j'ai enfourné mes flans pour les réchauffer :
    Réchauffer les flans à la carotte